Лучеваядиагностикаракажелудка
Успех лечения опухолей желудка напрямую зависит от улучшения их выявления как можно в более ранних стадиях. Между тем сегодня при лучевых исследованиях возросла тенденция к значительному снижению возможностей проведения рентгенотелевизионного просвечивания.
В эпидемиологии произошла в последние годы своеобразная рокировка в частоте его трех основных морфологических вариантов: диффузные и смешанные формы резко увеличили свое представительство с соответственным выраженным снижением аденокарцином желудка кишечного типа. А это значит, что вся диагностическая концепция выявления рака желудка, целиком и полностью построенная на базе семиотики аденокарцином желудка кишечного типа, активно проявляющих себя на поверхности слизистой с выраженным экзофитным компонентом опухоли в качестве ее основного макроморфоло-гического субстрата, требует коррекции.
Ведь диффузные и смешанные формы рака желудка (клинически это эндофитный рак) растут внутристеночно с буквально мизерными проявлениями на поверхности слизистой. Экзофитная карцинома желудка сегодня - это, как правило, "малый" компонент его эндофитной опухоли, основная масса которой скрыта внутри стенки желудка. Кроме того, применительно к раку желудка, следует внести весьма существенные коррективы и в ныне существующую схему первичной локализации опухоли в различных отделах желудка: резкое уменьшение карцином, возникающих в дистальном отделе желудка, сочетается со значительным увеличением проксимального рака, рака передней стенки и большой кривизны желудка.
В то же время вся сегодняшняя диагностическая концепция целиком и полностью скомпонована на отдаче всех приоритетов эндоскопии - несомненно, блестящего метода диагностики, но только аденокарцином желудка кишечного типа, имеющих основные проявления на поверхности слизистой желудка. В выявлении же диффузных и смешанных форм рака желудка эндоскопия малоэффективна и оказывается результативной при уже достаточно запущенных эндофитных раках, когда слизистая желудка изнутри замещается опухолевой тканью. А если учесть, что "современный" рак желудка - это в значительной степени внутристе-ночный рак, с одной стороны, а с другой - с весьма резким увеличением его верхней локализации, то становится очевидным еще более существен ное уменьшение возможностей его эндоскопического выявления, не говоря уже о трудностях разрешения проблемы дифференциальной диагностики первичного рака нижних сегментов пищевода и рака верхнего отдела желудка с переходом на пищевод.
15-20% всего взрослогонаселения нуждаетсяв углубленном обследовании (программа основано на двух этапах: первый - формирование групп повышенного риска, второй - проведение обследования ограниченного числа пациентов с использованием лучевого исследования и выборочной эндоскопии).
Таким образом, сегодня и в ближайшем будущем основное направление современной онкологии должно заключаться в разработке, внедрении и контроле решения методических и организационных задач, направленных на совершенствование ранней диагностики рака желудка, основанной на применении программы его селективного скрининга. В противном случае ситуация с раком желудка будет постоянно ухудшаться.
В настоящее же время существующая система организации рентгенологических и эндоскопических исследований в поликлиниках не позволяет обеспечить в полном объеме такие исследования в условиях расширенной диспансеризации населения, когда резко возрастает число лиц, нуждающихся в проверочном исследовании желудка.
Оценивая возможности традиционной рентгенологии рака желудка и прежде всего диффузных и смешанных его форм, проявляющих себя внутристеночным ростом и сегодня абсолютно доминирующих в его морфологии, мы хотим обратить внимание и на то, что современная рентгеносемиотика в значительной мере отличается от той, которая была разработана еще в первой половине прошлого века и, к сожалению, до сих пор, по мнению большого количества не только гастроэнтерологов, но и онкологов, и что самое удивительное, ряда лучевых диагностов, является ведущей при рентгенологическом исследовании желудка.
Известные рентгенологические признаки: злокачественный рельеф внутренней поверхности желудка, дефект наполнения, отсутствие перистальтики в участке поражения в настоящее время уже несостоятельны, так как в сущности сформированы на базе морфологических форм, активно проявляющих себя на поверхности слизистой, аденокарцином желудка кишечного типа, которые ныне явно уменьшили свое представительство в морфологии рака желудка. А если быть до конца объективным, то их сегодня просто нет.
Исходя из этого, рентгенологическимипризнаками, позволяющими выявлятьтакие формы, должны статьнеровность контуражелудка при плотном егонаполнении иутолщение стенкипри двойномконтрастировании, поскольку именно эти лучевые симптомы позволяют визуализировать и фиксировать внутристеночный бластоматозный инфильтрат - основной макроморфологический (эндофитный) компонент опухоли, в выявлении которого достаточно длительное время эндоскопия испытывает значительные трудности. Именно эти два рентгенологических признака: неровность контура желудка и утолщение стенки должны лежать в основе современной рентгеносемиотики рака желудка, а применение программы селективного скрининга, основанного на первоначальном рентгенологическом исследовании, позволит выявлять опухоль даже на относительно начальных стадиях ее развития и при размерах до 1-3 см.
Заключение
За последние десятилетия XX века произошла своеобразная рокировка основных морфологических вариантов рака желудка: диффузные и смешанные формы сегодня существенно доминируют в морфологической его структуре.
Рак верхнего отдела, а также передней стенки и большой кривизны желудка в настоящее время увеличил свое представительство с соответственным снижением дистальной локализации.
Эти два положения обусловливают необходимость пересмотра целого ряда диагностических аспектов рака желудка, т.е. возвращения в его диагностику лучевых методов и прежде всего традиционной рентгенологии на одинаковых правах с современной эндоскопией. В настоящее время и в ближайшем будущем основной задачей онкологической науки и практики должны стать вопросы организации скрининго вых обследований в группах риска по раку желудка, благодаря которому возможно существенно улучшить раннюю его диагностику, а следовательно, и результаты лечения.
В принятую сегодня программу технической модернизации лучевой диагностики лечебно-профилактических учреждений необходимо внести определенные поправки в виде увеличения количества рентгеновских аппаратов, позволяющих наряду с рентгенографией проводить и ретгеноте-лескопическое исследование.
Современными рентгенологическими признаками рака желудка должны стать неровность контура при плотном его наполнении и утолщение стенки при двойном контрастировании, поскольку только они позволяют выявлять внутристеночный бластоматозный инфильтрат - основной компонент опухоли даже на относительно ранних стадиях ее развития.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.