3.1.1. Корпус насоса представляет собой кованный сварной цилиндр из стали 15Х5МФ с приваренными лапами и патрубками направленными вниз. Патрубки выполнены в виде толстостенных труб с разделкой для приварки к станционным трубопроводам. Со стороны всасывания корпус закрепляется крышкой, представляющей собой корпус уплотнения, выполненный конструктивно совместно со всасывающей камерой. Со стороны нагнетания корпус насоса закрыт торцевой крышкой с вмонтированными в неё кольцом (гидропятой) разгрузочного диска, деталями и сборочными единицами пускового устройства. Стенки корпуса и крышек с целью повышения коррозийно-эрозийной стойкости наплавлены нержавеющей сталью.
3.1.2. Корпус насоса установлен на чугунной раме четырьмя лапами, расположенными в горизонтальной плоскости, проходящей вблизи оси насоса. Чугунная рама в свою очередь установлена на закладные части фундамента, заливаемые в бетон. Крепления насоса на раме предусматривает его свободное тепловое расширение без нарушения центровки с приводной турбиной. Для предотвращения несимметричных боковых смещений оси насоса относительно вертикальной плоскости предусмотрены шпонки, расположенные на вертикальных трубах всасывающего и напорного патрубков насоса. Эти шпонки допускают вертикальные тепловые расширения корпуса. В передних лапах корпуса расположены две поперечные шпонки направляющие расширение насоса в горизонтальной плоскости. Система крепления насоса фиксирует его ось в пространстве, сохраняя свободу тепловых расширений во все стороны.
3.2. Проточная часть насоса.
3.2.1. Проточная часть – секционного типа состоит из статорной части и ротора. Проточная часть имеет самоцентровку к крышке насоса , что достигнуто за счет использования эффекта изгиба крышки насоса при её закреплении и под действием давления воды в камере нагнетания. Это ведёт к увеличению ресурса проточной части и улучшению её виброшумовых характеристик.
3.2.2. Статор является внутренним корпусом насоса и выполнении из неразборных секций 1-й ÷ 5-й ступеней и блок секции 6-й, 7-й ступеней. Секции представляют из себя сварную конструкцию, состоящую из корпуса секции, направляющего аппарата и кольца. Уплотнения стыков между секциями обеспечивается за счет контакта притертых поверхностей секций. Секции стягиваются между собой болтами, которые стопорятся шайбами. Все секции центрируются между собой по посадочным пояском с зазором 0,00÷0,03 мм. Положение секций относительно друг друга определяется штифтами. В расточки секций устанавливаются по плотной посадке уплотнительные кольца, которыми осуществляется центровка направляющих аппаратов. Кольца фиксируются в осевом направлении тепловым замком. Блок-секция представляет собой сварную конструкцию из секций 6-й и 7-й ступеней проточной части и крепится болтами с шайбами.
3.2.3. Направляющий аппарат состоит из 2-х частей: собственно неразъёмного направляющего аппарата и внутреннего кольца направляющего аппарата, имеющего горизонтальный разъём. Во избежание протечек в стыке между направляющим аппаратом и внутренним кольцом, эти детали выполняются из материалов с различными коэффициентами линейного расширения.
3.2.4. В нижней части проточной части в секциях 2-й и 4-й ступени расположены катки для вкатывания собранной проточной части в корпус насоса и выкатывания при ремонте. К секции первой ступени болтами крепится водорез, положение которого фиксируется штифтами. В секции 1-й ступени установлены шесть шпонок с прокладками, которыми проточная часть центрируется в корпусе насоса. Шпонки крепятся к секции винтами.
3.3. Ротор насоса.
3.3.1. Ротор насоса образует кованый вал с насаженными на него рабочими колесами из нержавеющей стали, выполненными методом точного литья. Все рабочие колеса имеют одинаковые размеры проточной части. Посадки колес на вал осуществляется с натягом 0,0 …0,02 мм по переднему бурту и 0,0…0,04 мм по заднему бурту. Для осуществления независимого теплового расширения вала и рабочих колес, между ступицами рабочих колес установлены разрезные закладные кольца с осевым зазором 0,4 ÷ 0,6 мм.
3.3.2. В области концевых уплотнений со стороны всасывания вал защищён от эрозионного действия протечек рубашкой из нержавеющей стали. Рубашка насажена на вал с натягом и фиксируется в продольном направлении кольцевым выступом, расположенным на внутренней расточке рубашки, который входит в кольцевую выемку вала.
3.3.3. Со стороны нагнетания по валу ротора (рис.1) установлены:
- разгрузочный диск 20 с кольцом 21 из теплостойкой резины и защитным кольцом 23;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.