9.4 При температурах свежего пара перед СК ЦВД в интервале 565÷570 0С, а также температуре пара после промперегрева перед СК ЦСД в интервале 546÷550 0С, разрешается работа турбины в течение не более 30 минут, причем общая продолжительность работы при этих температурах не должна превышать 200 часов в год.
9.5 Абсолютное давление пара в камере регулирующей ступени при нагрузке 800 МВт, расчетном расходе свежего пара 2390 т/час, номинальных параметрах острого пара и полностью включенной регенерации (без дополнительных отборов) должно составлять 160 кГс/см2.
9.6. Максимальное давление пара в РС ЦВД < 180 кг/см2, на выхлопе ЦВД – 41,2 кг/см2.
9.7. При максимальном расходе пара 2630 т/час и отсутствии дополнительных отборов мощность турбины не должна превышать 850 МВт, время эксплуатации с такой нагрузкой не ограничивается.
9.8. В случае отключения одной группы ПВД мощность турбины не должна превышать 785 МВт. Абсолютное давление в камере регулирующей ступени в этом случае не должно быть выше 150 кГс/см2 – без дополнительных отборов.
9.9. При отключении всех ПВД мощность турбины не должна превышать 750 МВт. Абсолютное давление в камере регулирующей ступени в этом случае не должно быть выше 136 кГс/см2 . Во всех случаях абсолютное давление пара перед ЦНД не должно превышать 3,2 кГс/см2.
9.10. При работе блока без ПВД в режиме скользящего давления давление острого пара перед СК ЦВД должно иметь значения, указанные в п. , но при больших значениях нагрузки.
9.11. Длительная работа турбины допускается при отклонениях частоты сети в пределах 49,0÷50,5 Гц.
В аварийных для энергосистемы ситуациях допускается кратковременная работа турбины при частоте в сети:
- 50,5-51 Гц – одноразово продолжительностью не более 3 минут и не более 500 минут за весь срок эксплуатации;
- 49,0-48,0 Гц - одноразово продолжительностью не более 5 минут и не более 750 минут за весь срок эксплуатации;
- 48,0-47,0 Гц - одноразово продолжительностью не более 1 минуты и не более 180 минут за весь срок эксплуатации;
- 47,6-47,0 Гц - одноразово продолжительностью не более 10 сек. и не более 30 минут за весь срок эксплуатации.
10. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ТУРБИНЫ.
10.1. При эксплуатации турбины производить испытание системы регулирования, проверку плотности стопорных и регулирующих клапанов, испытание системы защиты турбины от разгона, проверку работоспособности обратных клапанов в сроки, определенные ПТЭ и в соответствии с инструкцией по эксплуатации системы автоматического регулирования турбины.
10.2. Во время работы турбины под нагрузкой необходимо
10.2.1. Тщательно контролировать тепломеханические параметры турбины, не допуская их выхода за предельные величины с целью предупреждения аварийных ситуаций. В случае их возникновения действовать в соответствии с инструкцией по предупреждению аварий и ликвидации аварийных ситуаций на блоке 800 МВт.
Обращать особое внимание на надёжность и правильность показаний приборов тепломеханического состояния. Не допускать длительную работу турбины при их неисправности.
10.2.2. Не реже одного раза в смену, а также при изменении режима работы прослушивать турбину по месту, пользуясь устройством для прослушивания уплотнений.
10.2.3. Своевременно выявлять и устранять течи масла по разъемам корпусов подшипников, в системах смазки и маслоснабжения уплотнений вала генератора.
Не допускать засорения канавок фундаментных рам корпусов подшипников.
10.2.4. Для контроля за состоянием проточной части турбины и заносом ее солями в сроки, определенные ПТЭ, проверять значения давлений пара в контрольных ступенях при близких к номинальным расходах пара через контролируемые отсеки.
Превышение давления пара в контролируемых ступенях против номинального при данном расходе пара не должно превышать 10%.
10.2.5. Ежесменно контролировать наличие и исправность токосъемных щеток, установленных между первым подшипником и передним концевым уплотнением ЦВД.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.