Затем определяем фактическую скорость пара в межтрубном
|
где Vn = Dn ∙υn = 2,101
По найденному значению скорости пара, принимаем решение о необходимости установки в межтрубном пространстве ТА поперечных перегородок, для этого необходимо сравнить полученное значение скорости
с рекомендуемой.
Так как принимаем решение о необходимости установки
|
Задачей конструирования перегородок, сводится к определению основных геометрических размеров.
|
|||||
Конструирование трубного пучка и межтрубного пространства позволило найти основные геометрические размеры ТА, и значения действительных скоростей греющего и нагреваемого теплоносителя.
3. Общая часть
3.1. Выбор и описание генерального плана ТЭЦ
Генеральный план - план размещения на выбранной производственной площадке электростанции, ее основных и вспомогательных сооружений представлен на листе 1 графической части.
Генеральный план электростанции включает следующие производственные и подсобные здания и сооружения: главный корпус, внутри которого размещается котельное и турбинное отделение, помещение для деаэраторов, щиты управления, оборудование пылеприготовления, бункеры угля и пыли, топливоподача, химический цех и др.
Основным требованием к генеральному плану является компактное взаиморасположение сооружений на площадке, благодаря чему снижается стоимость строительства и протяженности коммуникаций.
Генплан должен предусматривать возможность расширения главного здания, для этого со стороны временного торца здания нельзя располагать объекты, препятствующие расширению.
Следует предусмотреть транспортные связи основных объектов строительства ТЭЦ с укрупнительными и монтажными площадками, складами оборудования.
3.2 Выбор и описание компоновки главного корпуса
Компоновка главного корпуса представлена на 2 листе графической части.
При ее разработке необходимо обеспечить: надежность, бесперебойность и экономичность эксплуатации, безопасность работы персонала, воз-
можность быстрого и качественного проведения ремонта оборудования, быстрое и дешевое сооружение ТЭЦ и увеличение мощности.
Компоновкой главного корпуса называется взаимное расположение помещений и установленного в них оборудования. Перечень оборудования приведен в приложении.
Главный корпус ТЭЦ выполняется с параллельно расположенными помещениями машинного зала, парогенераторов, сдвоенного бункерно-деаэраторного помещения. Помещения главного корпуса находятся выше уровня земли. Основная площадка обслуживания парогенераторов и машинного зала располагается на одной отметке.
Парогенераторы устанавливаются перпендикулярно продольной оси помещения, так же как и турбогенераторы. Главное распределительное устройство вынесено отдельно перед фронтом машинного зала.
При климатических условиях Восточной Сибири применяется закрытая компоновка.
3.3 Топливное хозяйство ТЭЦ
Расчетный расход топлива на работу парогенераторов блока
В = 28,473 кг/с = 102,5026 т/ч.
Расчетный расход топлива на ТЭЦ, т/ч:
Втэц = В-п= 102,5026 -5 =512,513 (3.1)
где п - количество блоков, шт.
Расчетный расход топлива на работу одного парогенератора, т/ч:
Впг=В/т= 102,5026/2 = 51,2513 (3.2)
где m - количество парогенераторов в блоке, шт.
3.3.1 Выбор приемно-разгрузочного устройства
На тепловых станциях, работающих на твердом топливе применяются преимущественно два типа приемно-разгрузочных устройств: с вагоноопрокидывателями, со щелевыми бункерами с лопастными питателями
По расходу топлива на станции используем два вагоноопрокидывателя роторного трехопорного типа, с характеристиками: Число опрокидываний за 1 час 30
Теоретическая характеристика, т/ч 2790/1800 Мощность электродвигателей, кВт 2x36
3.3.2 Выбор ленточного конвейера
Из приёмного устройства топливо подаётся в котельную двумя параллельными линиями ленточных конвейеров, одна из которых рабочая, вторая - резервная.
Суточный расход топлива на блок составляет, т/сут:
Всут = ВТЭЦ -3,6-24 = 102,5026-24 = 2460,0624 (3.3)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.