6. Механические характеристики объемных гидромашин
6.1. Механические потери в объемных гидромашинах
Преобразование энергии в гидромашине обеспечивается движением вытеснителей, которое сопровождается потерями энергии на трение механических частей. Эти механические потери характеризуются механическим КПД машины равным отношению теоретической мощности к мощности, подведенной к машине извне. Для насоса подведенной мощностью является приводная мощность Nпр на его валу, для гидромотора – мощность, соответствующая фактическому подводимому расходу Q при данном давлении.
Следовательно, механические потери в насосе ΔNн и моторе ΔNм определяются как разность между теоретической мощностью и фактической мощностью на валу машины:
и .
Рис. 2.3. – Зависимость крутящего момента от перепада давления
Следовательно, механические потери увеличивают мощность и крутящий момент на валу насоса и уменьшают их на валу гидромотора. Фактический крутящий момент на валу насоса Мпр или гидромотора Мэф равен сумме крутящих моментов (рис. 2.3.):
– для насоса ;
– для гидромотора , где ΔМн и ΔМм – потери момента соответственно в насосе и в моторе;
и – теоретический крутящий момент насоса и мотора, – это момент, развиваемый перепадом Δр давления жидкости в камерах насоса или мотора без учета потерь на механическое трение и потерь сопротивления жидкости:
и ;
где qн и qм – рабочие объемы насоса и гидромотора.
Отрезок Δр0 характеризует потери на страгивание ненагруженного гидромотора.
6.2. Механический КПД
Механический КПД насоса может быть выражен по формуле:
или , где Мт и Мпр – теоретический крутящий момент на валу насоса и приводной момент, приложенный к его валу.
Крутящий теоретический момент Мт определяется по формуле:
.
Следовательно механический КПД насоса определится как:
.
С учетом механического КПД приводной момент будет равен:
.
Выразив приводной момент на валу насоса через сумму крутящих моментов , а мощность, приложенную к валу насоса (приводную мощность Nпр), через сумму мощностей , получим механический КПД насоса:
; .
Как видно из зависимости механического КПД насоса от выходного давления p (риc. 2.2, а), при повышении давления до некоторого значения р1 механический КПД увеличивается практически пропорционально повышению давления. Это обусловлено тем, что увеличение механических потерь мощности ΔNн, наблюдающееся с повышением давления жидкости (рис. 2.3.), пропорционально увеличению теоретической мощности Nт. При давлениях от р1 до р2 механический КПД практически стабилизируется, а при дальнейшем повышении давления снижается. Т.к. интенсивно увеличиваются механические потери ΔNн, и приводная мощность Nпр с увеличением давления повышается более интенсивно, чем теоретическая мощность Nт.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.