СЛУЧАЙ БРЮШНОГО ТИФА В г. НОВОСИБИРСКЕ
Э.А. Спиридонова, Т.Г. Бурмистрова, Ю.В. Казакова
Муниципальная инфекционная клиническая больница №1
Новосибирская государственная медицинская академия
В последнее десятилетие заболеваемость брюшным тифом приобрела спорадический характер. Случаи заболевания связаны с завозной инфекцией (из Таджикистана и др.) или регистрируются у лиц, проживающих в неблагоприятных социальных условиях. В г. Новосибирске в 1986-1987 г.г. регистрировались водные и пищевые вспышки заболевания. В последующие 15 лет регистрируются лишь единичные случаи заболевания (1-6 случаев в год). Лишь в 1992 г. имела место вспышка брюшного тифа (23 человека), связанная с нарушением противоэпидемиологического режима в психиатрическом стационаре. Ввиду низкого уровня заболеваемости снизилась настороженность врачей в плане диагностики этого серьезного заболевания с возможными тяжелыми осложнениями. Сложности диагностики брюшного тифа обусловлены и изменившейся в последние годы клинической картиной болезни.
Демонстрацией этого является спорадический случай брюшного тифа, диагностированный в МИКБ №1 в сентябре 2002 года у пациентки Ф., 19 лет, жительницы Барнаула, проживающей в г. Новосибирске с августа 2002 года. Больная является инвалидом III группы по поводу психического заболевания (с явлениями энцефалопатии). Из анамнеза известно, что больная проживает в удовлетворительных социальных условиях, члены семьи здоровы, за пределы города в пределах инкубационного периода не выезжала. Начало заболевания было постепенным, с появлением слабости, снижением аппетита, субфебрильной лихорадки. Лихорадка нарастала в течение 5 дней. Больная не обследовалась, принимала самостоятельно жаропонижающие препараты. На шестой день болезни лихорадка достигла высоких цифр ( 39,9 С), усилилась слабость, появилась заторможенность, по поводу чего больная была госпитализирована в МИКБ №1.
При поступлении у больной отмечалась помимо высокой лихорадки, выраженных проявлений интоксикации были выявлены бледность кожных покровов, густо обложенный белым налетом язык, с незначительными отпечатками коренных зубов, умеренная гепатомегалия. В последующие дни на фоне приема норбактина(5 дней), а затем левомицетина лихорадка сохранялась более 39 С более 5 дней, затем была умеренной 3 дня, далее субфебрильной 4 дня, параллельно уменьшались симптомы интоксикации. Следует отметить, что в течение всего периода болезни не отмечалось спленомегалии, экзантемы, абдоминальных болей, диспепсических расстройств. В гемограмме у больной выявлялся нормоцитоз с палочкоядерным сдвигом, в последующем с относительным лимфоцитозом, ускорение СОЭ. В реакции Видаля специфические антитела на 8 и 10 день болезни не выявлялись, антитела были выявлены лишь на 14-ый день болезни, в последующем отсутствовало нарастание их титра. Диагноз был подтвержден выделением гемокультуры Salmonella thyphi
Клиническая картина данного случая была представлена лишь частью характерных для брюшного тифа симптомов: цикличность в развитии заболевания, характер лихорадки, выраженные симптомы интоксикации, гепатомегалия. Затрудняли постановку диагноза: отсутствие четких эпидемиологических данных в пользу брюшного тифа, отсутствие группового характера заболевания, отсутствие ряда других характерных для брюшного тифа клинических проявлений, наличие сопутствующего психического заболевания у пациентки, которое препятствовало точной оценке выраженности нейротоксикоза. нехарактерные изменения в общем анализе крови, позднее появление специфических антител в реакции Видаля.
Таким образом, данный случай брюшного тифа свидетельствует о сложности его клинической диагностики в настоящее время, что требует настороженности со стороны врачей для проведения комплексного лабораторного исследования у высоко и длительно лихорадящих больных.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.