Возбудитель чумы. Факторы агрессии

Страницы работы

Содержание работы

Возбудитель чумы

Сем. Enterobacteriaceae, род Yersinia,  вид  Y. pestis

Это полиморфные, мелкие овоидные палочки, неподвижные, негативно окрашивающиеся по Грамму, при 37 °С образует нежную капсулу белковой природы. Колонии на плотных средах имеют вид "битого стекла" или  «кружевных платочков».  Y. pestis характеризуется высокой устойчивостью во внешней среде: в почве выживает до 7 месяцев, на зерне - до 40 дней, в молоке - 80-90 дней, в трупах грызунов, верблюдов и людей при 35 °С сохраняется до 60 дней. Чумная палочка хорошо переносит низкие температуры, замораживание, она чувствительна к высушиванию, нагреванию, при температуре 60 °С погибает через 30 мин., при 100 °С - через несколько секунд. Микроб быстро разрушается под действием дезинфицирующих средств, Y. pestis чувствительна к антибиотикам стрептомицинового и тетрациклинового ряда.

Факторы агрессии:

1.  Капсула обеспечивающая паразитирование в фагоцитах

2.  Пили - угнетают фагоцитоз и обеспечивают внедрение Y.pettis. как внутриклеточного паразита, в макрофаги.

3.  Эндотоксинлипополисахарид бактериальной стенки, обладает токсическим и аллергенным действием

4.  «мышиный» экзотоксин - токсин блокирует процесс переноса электронов в митохондриях сердца и печени  поражает тромбоциты и сосуды (тромбоцитопения) и нарушение микроциркуляции

5.  Многочисленные ферменты агрессии:

фибринолизин,  плазмокоагулаза, гуалуронидаза- эти белки локализованы в наружной мембране иобеспечивают высокие инвазивные свойства Y.pestis.

аденилатциклаза - подавляет «окислительный взрыв», т. е. блокирует киллерное действие макрофагов и др.

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
51 Kb
Скачали:
0