Возбудитель чумы
Сем. Enterobacteriaceae, род Yersinia, вид Y. pestis
Это полиморфные, мелкие овоидные палочки, неподвижные, негативно окрашивающиеся по Грамму, при 37 °С образует нежную капсулу белковой природы. Колонии на плотных средах имеют вид "битого стекла" или «кружевных платочков». Y. pestis характеризуется высокой устойчивостью во внешней среде: в почве выживает до 7 месяцев, на зерне - до 40 дней, в молоке - 80-90 дней, в трупах грызунов, верблюдов и людей при 35 °С сохраняется до 60 дней. Чумная палочка хорошо переносит низкие температуры, замораживание, она чувствительна к высушиванию, нагреванию, при температуре 60 °С погибает через 30 мин., при 100 °С - через несколько секунд. Микроб быстро разрушается под действием дезинфицирующих средств, Y. pestis чувствительна к антибиотикам стрептомицинового и тетрациклинового ряда.
Факторы агрессии:
1. Капсула – обеспечивающая паразитирование в фагоцитах
2. Пили - угнетают фагоцитоз и обеспечивают внедрение Y.pettis. как внутриклеточного паразита, в макрофаги.
3. Эндотоксин – липополисахарид бактериальной стенки, обладает токсическим и аллергенным действием
4. «мышиный» экзотоксин - токсин блокирует процесс переноса электронов в митохондриях сердца и печени поражает тромбоциты и сосуды (тромбоцитопения) и нарушение микроциркуляции
5. Многочисленные ферменты агрессии:
- фибринолизин, плазмокоагулаза, гуалуронидаза- эти белки локализованы в наружной мембране иобеспечивают высокие инвазивные свойства Y.pestis.
- аденилатциклаза - подавляет «окислительный взрыв», т. е. блокирует киллерное действие макрофагов и др.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.