Рожа (Erysipelas). Факторы патогенности стрептококка. Клиническая классификация рожи

Страницы работы

Фрагмент текста работы

РОЖА

(Erysipelas)

Стрептококковые инфекции включают в себя широкий круг заболеваний от фарингитов, тонзиллитов и стрептодермий до тяжелых форм инвазивной стрептококковой инфекции - пневмоний, менингитов, токсических форм скарлатины, сепсиса, синдрома токсического шока. Рожа является достаточно распространенной стрептококковой инфекцией. Но к сожалению, до сих пор она не относится к заболеваниям, подлежащим обязательной регистрации, поэтому судить об истинной заболеваемости рожей не представляется возможным. Значительная часть больных  лечится сейчас амбулаторно, наблюдается различными специалистами - дерматологами, хирургами, терапевтами, иногда недостаточно знакомыми с вопросами диагностики и терапии этого заболевания.

Рожа - это инфекционно-аллергическое рецидивирующее заболевание, вызываемое β-гемолитическим стрептококком группы А, характеризующееся серозным или серозно-геморрагическим воспалением кожи, имеющим в большинстве случаев слабо выраженную тенденцию к ограничению в пределах  одной анатомической области,  общетоксическими проявлениями и лихорадкой.

Актуальность. Рожа подробно описана еще в древности В доантисептический период в акушерских и хирургических отделениях наблюдались эпидемические вспышки так называемой «хирургической рожи» с высокой смертностью (15, 256), тяжелые генерализованные формы стрептококковых инфекций с глубоким поражением мягких тканей, обозначавшиеся термином «стрептококковая гангрена». В настоящее время рожа - спорадическое малоконтагиозное заболевание, имеющее, однако, повсеместное распространение. Сегодня рожа остается актуальной инфекцией в связи с  частым (не менее чем у 1/3 больных) развитием рецидивирующего течения. Некоторые врачи пренебрежительно относятся к этой болезни, которая рассматривается ими не как тягостное страдание, а как кратковременный эпизод, не оставляющий после себя последствий. Однако последствие существует – это лимфодема (слоновость), нередко приводящая больных к инвалидизации. Немаловажной проблемой остается нерациональное лечение в амбулаторных условиях, используются неэффективные и даже вредные для лечения рожи средства: разогревающие мази (ихтиол, мазь Вишневского и тд.), УФО пораженных участков кожи, и даже такие методы как примочки мочой, присыпки стрептоцидом, красную тряпку с мелом и тд. В России и за рубежом в последнее время отмечается рост заболеваемости стрептококковой инфекцией, связанный с периодической цикличностью эпидемического процесса, совпавший с возвратом исчезнувших из циркуляции серотипов возбудителя. Вновь стали регистрироваться случаи ИСИ - инвазивной стрептококковой инфекции (синдром токсического шока, септицемия, некротический миозит (некротизирующая рожа), некротизирующий фасцит, токсическая скарлатина и другие), отмечен рост заболеваемости ревматизмом. Возрастание тяжести стрептококковых заболеваний, отчасти связано и с осложнившейся экологической ситуацией в мире, с широким использованием различных антибиотиков, приводящих к подавлению иммунного ответа организма на микроб и его антигены

                             ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ СТРЕПТОКОККА.

Капсула

Антигены клеточной стенки

-  М – протеин

-  А – полисахарид

-  Пептидогликан

-  Т-белок

-  Липотейхоевая кислота

Ферменты агрессии

-  О-стептолизин

-  S-стрептолизин

-  Гиалуронидаза

-  Стрептокиназа

-  Протеаза

Токсины

Экзотоксин: эритрогенный токсин

Эндотоксин: стрептококковый аллерген

Воздействие факторов патогенности стрептококка на организм.

1.  Капсула стрептококка состоит из гиалуроновой кислоты, которая аналогична человеческой, поэтому капсула лишена иммуногенности. Она защищает стрептококк от фагоцитоза и связывания  антителами.

2.  Липотейхоевая кислота обеспечивает прилипание стрептокка к эпителию. Это древний механизм, благодаря которому возможно прикрепление бактерий к разным

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
154 Kb
Скачали:
0