Современное состояние проблемы бруцеллеза (лекция для практических врачей)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Лекции и обзоры

В.А.Борисов, И.В. Малое, К.А. Аытов, А.И.Калиновский, П.П.Гордеев, ЕМ.Гринина, Л.И.Губанова

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ БРУЦЕЛЛЕЗА

(лекция для практических врачей)

Иркутский государственный медицинский университет, Иркутский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока, Иркутский ОЦ ГСЭН, Иркутская городская инфекционная клиническая больница Бруцеллез относится к числу сложных в диагностическом плане зоонозных инфекций, при котором особенности краевой патологии зависят от специфики ведения животноводства.

Необходимо отметить, что большинство действующих в настоящее время инструктивно-методических материалов разрабатывались применительно к профилактике бруцеллеза мелкого рогатого скота (возбудитель B.melitensis), где факт инфицирования людей равнозначен заболеванию. В Иркутской области в основном циркулирует возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота (В.abortus), при котором случаи острых форм заболевания людей практически не регистрируются, больные чаще выявляются на поздних стадиях инфекционного процесса. Существующая и широко используемая врачами-инфекционистами схема патогенеза бруцеллеза у людей (Г.П.Руднев, 1955), не укладывается в рамки клинических проявлений бруцеллеза, когда источником инфекции является крупный рогатый скот. При этой форме заболевания патологический процесс развивается исподволь, с превалированием  инфекционно- аллергической симптоматики, с последующим развитием глубоких органных изменений.

При заражении бруцеллезом В.abortus нередко выпадает фаза гематогенного заноса и гемососудисторецепторных раздражений, соответствующих сепсису (клиника острого бруцеллеза) и больные выявляются в основном с опозданием в стадии хронизации процесса. При этом недостаточно полно оценивается роль повторного инфицирования заболевших на сформированном фоне сенсибилизации, что приводит к постановке диагноза в поздние сроки, зачастую уже в резидуальной фазе заболевания. Последнее дезориентирует инфекционистов в определении сроков болезни и в выборе оптимальных методов лечения, а эпидемиологов - в определили степени активности очага инфекции и планировании профилактических мероприятий.

В последние годы в Иркутской области в очагах с возбудителем В.abortus произошли значительные изменения, выразившиеся в периодическом снижении активности эпидемического процесса, что привело к непредвиденному и бесконтрольному распространению инфекции.

Появились животноводческие хозяйства, в которых стало почти невозможным оценить эпизоотолого-эпидемиологическую ситуацию, подтвердить наличие циркуляции возбудителя в них, дать фактическую оценку возникновению новых очагов бруцеллеза и, в связи с этим, отразить дини-мику их оздоровления. Чрезвычайно осложнилось выявление источника инфекции. Нередко определенные трудности вызывало окончательное заключение о надежности и качестсвенности оздоровления хозяйства и о полноценности проведенных в нем противобруцеллезных мероприятий.

Одной из причин в сложившейся ситуации следует считать широкое применение в ветеренарии бруцеллезной вакцины из штамма В.abortus. 19, после иммунизации которой серопозитивные реакции у сельскохозяйственных животных сохраняются длительное время

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
199 Kb
Скачали:
0