Немного о правилах лечения псевдотуберкулеза
Лечение больных осуществляется в инфекционных стационарах и обусловлено это тем, что наряду с антимикробным лечением иногда необходимо проводить терапию для нормализации нарушенных функций многих органов. Особо следует подчеркнуть, что иногда легкие формы болезни все же лечатся на дому и раннее самостоятельное (так как врачебный контроль за лечением в амбулаторных условиях ослаблен) прекращение приема антибиотиков при псевдотуберкулезе грозит возникновением обострений и рецидивов.
После выписки из больницы, переболевшие должны наблюдаться в поликлинике по месту жительства. Сроки этого наблюдения определяются в зависимости от тяжести перенесенного заболевания. После легких формах болезни – 1 месяц, после среднетяжелых – 3 месяца, а после тяжелых – до 6 месяцев.
Предупреждение инфекции
Ознакомившись с проявлениями этого заболевания, а, также учитывая достаточно высокий риск заражения им возникает логичный вопрос: как же предупредить его возникновение?
Профилактика псевдотуберкулеза, как и многих других инфекционных болезней, до банальности проста, необходимо только знать эти элементарные правила, позволяющие предупредить заражение возбудителями этих инфекций.
Для предупреждения псевдотуберкулеза при использовании в пищу сырых овощей и корнеплодов их следует подвергать тщательной обработке. Необходимо промыть овощи в теплой воде, очистить ножом от остатков земли и вырезать все прогнившие, ослизненные и размягченные участки, потом снова промыть водой и ошпарить кипятком.
Немаловажным фактором предупреждения заболевания псевдотуберкулезом является уменьшение употребления в пищу салатов из свежих овощей в местах общественного питания, особенно в осенне-зимнее время, когда заведомо ясно, что эти овощи уже достаточно долго хранились на овощехранилищах. Свежие овощи ("с грядки"), как правило, мало заражены возбудителями псевдотуберкулеза и большой опасности не представляют, однако могут быть инфицированы другими возбудителями кишечных инфекций (дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез, холера и т.д.), что также требует их тщательной обработки перед употреблением в пищу.
Усков Александр Николаевич
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.