Псевдотуберкулез. Немного истории. Основные проявления псевдотуберкулеза и поражения органов при этом заболевании, страница 2

Иерсинии выделены из органов и испражнений многих видов млекопитающих, птиц, земноводных, членистоногих, а также из смывов с овощей, корнеплодов, из фуража, почвы, пыли, воды. Однако основным источником для заболеваний человека являются мелкие грызуны, обитающие вблизи жилья человека. Они высоко восприимчивы к псевдотуберкулезному микробу, распространены практически повсеместно, всегда имеют возможность инфицировать своими выделениями продукты питания, воду и почву, где возбудитель не только сохраняется длительное время, но при определенных условиях и размножается. Человек, как правило, источником заражения псевдотуберкулезом не является, хотя также как и у животных, микроорганизм выделяется с мочой и калом.

К основным факторам передачи относятся овощные блюда (салаты из овощей, репчатый лук, морковь, свекла) и молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки. Особенно опасны, в этом плане, салаты из свежей капусты, и объясняется это тем, что иерсинии, которые попадают на кочаны капусты с выделениями грызунов (мочой) находятся между ее листами. А так как при приготовлении салатов капуста практически не подвергается достаточной обработке хотя бы обильным обмыванием отдельных листов, не говоря уже о термической ее обработке, то практически все микроорганизмы находящиеся внутри капусты оказываются в салате. Накоплению возбудителя в овощных продуктах способствует хранение их в овощехранилищах и холодильниках. Поэтому вспышки псевдотуберкулеза возникают преимущественно в период с ноября по февраль, когда овощи уже какое-то время хранились, и произошло накопление микроорганизмов в достаточном количестве.

Второе место занимает водный путь передачи. Он обычно реализуется при употреблении воды из открытых водоемов.

Первые признаки заболевания псевдотуберкулезом

Заболевание начинается, как правило, с появления с самого начала достаточно выраженных своих проявлений, внезапно для больного и по прошествии 1-2 недели после заражения. Появляется озноб, головная боль, недомогание, боль в мышцах и суставах, отмечается бессонница, першение в горле, иногда кашель. Температура тела повышается до 38—40оС. Вместе с этими явлениями у некоторых больных на первый план выступают признаки поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе различной локализации, тошнота, рвота, понос). Для псевдотуберкулеза характерно своеобразное изменение языка, когда вначале болезни он может быть обложен налетом, который быстро исчезает. Поверхность языка становится блестящей, как бы лаковой, а сосочки (которые обычно в норме мало заметны) становятся явно выраженными, что послужило поводом назвать такой язык по виду поверхности и в некоторой степени по окраске - "малиновым".

Фото 1. "Малиновый язык" при псевдотуберкулезе

Нередко наблюдаются одутловатость и покраснение кожи лица и шеи, что послужило даже назвать эти проявления симптомом “капюшона”. Часто у больных отмечается покраснение кожи кистей и стоп, а также их отечность — симптомы “перчаток” и “носков”. Возникает субъективное ощущение, что пальцы стали как бы "толстыми", хотя при осмотре этого не обнаруживается.

Фото 2. Покраснение кожи кистей рук при псевдотуберкулезе (симптом "перчаток")

На 1—6-й, чаще на 2—4-й день болезни появляется ярко-красная точечная сыпь на нормальном или слегка желтоватом фоне кожи. Эта сыпь очень похожа на сыпь при скарлатине, что и послужило в свое время назвать это заболевание – скарлатиноподобной лихорадкой.