Рожа относится к заболеваниям, в патогенезе которых четко выражен иммунопатологический и аллергический компоненты. В результате предварительной сенсибилизации стрептококком группы А при его повторном попадании антигены микроорганизма связываются либо с циркулирующими Ig G с образованием ЦИК, либо с Ig Е, фиксированными на мембранах тканевых базофилов кожи. В первом случае действие ЦИК мелкого калибра на стенки сосудов может привести к развитию иммунокомплексных поражений кожи, во втором случае реализуется реагиновый тип иммунных реакций, также приводящий к иммунному воспалению дермы [3].
В местном воспалительном очаге в остром периоде рожи определяются фиксированные в разных отделах кожи иммунные комплексы, преимущественно содержащие IgG и С3-компонент комплемента [4]. Высокий уровень иммунных комплексов содержится и в крови больных рожей, особенно при часто рецидивирующем течении, что является крайне неблагоприятным фактором (ИК блокируют Fc-рецепторы макрофагов, нейтрофилов, В-лимфоцитов, Т-хелперов, что снижает их функциональные возможности [5].
У больных стрептококковой инфекцией доказана возможность развития аутоиммунного процесса, так как антитела к А-полисахариду клеточной стенки стрептококка относятся к аутоантителам, реагирующим с базальным слоем эпидермиса кожи и эпителием тимуса [1, 12]. При повреждении последнего возможно развитие ГЗТ к антигенам собственных тканей. Если же инициируемый аутоиммунный процесс подавляется, то происходит блокада ряда компонентов иммунной системы на комплекс антигенов возбудителя, что опять же способствует его персистенции [8].
Однако, указанные особенности стрептококка являются лишь разрешающим фактором в развитии иммунопатологических нарушений при роже, неблагоприятных затяжных и часто рецидивирующих ее форм. Главным, безусловно, является измененная реактивность макроорганизма, на фоне которой протекает заболевание.
Этиотропная терапия всегда занимала ведущее место в лечении рожи. Однако на сегодняшний день совершенно очевидна неэффективность пенициллина, а следовательно и бициллинопрофилактики при часто рецидивирующей роже в связи с появлением устойчивых к ним штаммов стрептококков (нами отмечено неоднократное развитие рецидивов заболевания на фоне ретарпенопрофилактики). Этапы развития антибактериальной терапии характеризовались использованием более эффективных препаратов, способных проникать внутриклеточно, накапливаться в лимфатической системе. Разрабатывались схемы антибактериальной терапии в зависимости от характера течения рожистого воспаления. Наши рекомендации отражены в таблице.
.
Антибактериальные препараты, наиболее часто используемые в терапии различных вариантов рожи
Форма рожи |
Легкая степень тяжести ( перорально ) |
Средняя степень тяжести (в/м ) |
Тяжелая степень тяжести ( в/м, в/в ) |
Первичная, повторная, редко рецидивирую-щая |
1.Бисептол 2.Ампициллин 3.Флемоксин 4.Пенициллин (в/м) 5.Ципрофлоксацин |
1.Пенициллин 2.Ампициллин 3. Амоксиклав 4. Мезлоциллин 5. Цефуроксим (зиннат) 6.Цефотаксим (клафоран) 7. Цефазолин (кефзол) 8. Ципрофлоксацин |
1.Пенициллин+гентамицин или амикацин 2.Цефтриаксон+гентамицин 3.Цефотаксим+гентамицин 4.Меропенем 5.Офлоксацин (таривид) |
Часто рецидивирующая |
1.Доксициклин 2.Макропен |
1.Рифампицин 2.Доксициклин 3.Линкомицин |
1.Рифампицин+макропен или рулид, сумамед 2.Доксициклин+гентамицин или макропен, рулид 3.Офлоксацин 4. Ванкомицин |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.