Изменения женской молочной железы, о которых сейчас рассказано, протекают под влиянием эстрогена, возможно, и с участием некоторого количества лактогенного гормона.
У половозрелой женщины каждая железа состоит из 15-20 отдельных железок, разделенных прослойками рыхлой соединительной и жировой ткани. Железы сложные альвеолярные и открываются протоками на вершине соска. Протоки переходят в молочные синусы-резервуары, где накапливаеся молоко. А уже в синусы впадают многочисленные ветвящиеся молочные протоки, заканчивающиеся в покоящейся железе тонкими слепыми трубочками – альвеолярными молочными ходами. Из этих ходов в период беременности и лактации развиваются многочисленные альвеолы, где будет вырабатываться молоко.
Сосок и молочные протоки в верхнем отделе покрыты многочисленным ороговевающим эпителием, а глубже птороки выстланы двухслойным цилиндрическим эпителием. Ткань соска под эпителием – это плотная соединительная ткань с гладкомышечными клетками. Здесь также много кровеносных сосудов и инкапсулированных нервных окончаний. Именно эти окончания являются первой цепочкой в рефлекторной дуге, обеспечивающей выделение молока в тот момент, когда ребенок сосет грудь.
Железа поделена на доли и дольки. Доля – это каждая отдельная железка со своим протоком и окружающей стромой. Причем покоящаяся железа, по сути дела, система одних протоков. Но с наступлением беременности протоки начинают усиленно развиваться и на концах самых мелких образуются секреторные альвеолы. К концу 5-го месяца беременности объем железы в основном заполнен альвеолами, соединительная ткань разрушается – от нее остаются только пленочные перегородки с обширной капиллярной сетью. Группы секретирующих альвеол образуют дольки. Альвеолы составлены одним слоем цилиндрических клеток. Эти клетки лактоциты имеют ту же самую ГЭС и АОС в базальной части клетки, что и другие клетки, которые секретируют белок. Выходящие из комплекса Гольджи пузырьки содержат лактозу и козеин и другое молоко. Жир молока синтезируется по-видимому в цитозоле, подобно жировым клеткам. Капли жира продвигаются к апикальной поверхности и выталкиваются наружу, при этом в какой –то момент нарушается целостность мембраны и вместе с капелькой жира увлекается и часть гиалоплазмы и она входит как составная часть в молоко, поэтому и невозможно добиться полноценного заменителя материнского молока.
За стимуляцию секреции молока ответственен в основном лактогенный гормон, который секретирует маммотропные клетки аденогипофиза. В обычное время активность этих клеток подавляется нейрогормоном гипоталамуса. Во время беременности к лактогенному гормону присоединяется еще и сходный гормон продуцируемый плацентой. После изгнания плаценты во время родов снимается супрессорный эффект, которые оказывают гормоны плаценты, в частности на маммотропные клетки – увеличивается количество лактогенного гормона. Кроме того, с началом грудного кормления включаются афферентные импульсы, которые действуют на гипоталамус, снимая его блокировку с маммотропных клеток.
Как и в других эндокринных железах каждая альвеола окружена клеткой, от тела которой отходят многочисленные отростки, обхватывающие альвеолу. Это многоэпителиальные клетки, содержащие миофиламенты. Молоко секретируется и накапливается в промежутках между кормлениями. А когда ребенок начинает сосать, афферентные импульсы стимулируют нейросекреторные клетки гипоталамуса к выделению окситоцина, а окситоцин ведет к сокращению многоэпителиальных клеток, которые и выдавливают молоко.
То, что молочная железа является производным кожи, определяет склонности ее клеток к активной пролиферации. С другой стороны активность этих клеток находится под гормональным контролем, и гормональные сдвиги часто вызывают патологическую пролиферацию. Поэтому разнообразные опухоли, раки, кисты, разного рода мастопатии являются столь распространенным заболеванием.
Мозговое вещество – из первичной почки, это разрастающ. мезенхима и кров. сосуды.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.