Рассмотрим, как меняется картина эндометрия на протяжении всего цикла. С какого момента начать – неважно. Возьмем примерно 1/3 менструального цикла – идет пролиферативная фаза. Эндометрий имеет толщину всего 2-3 мм.. Клетки, которые составляют эпителий и выстилку желез – цилиндрические и в результате усиленной пролиферации буквально громоздятся друг на друга. Эпителий всюду целый и продолжает разрастаться. Железы узкие, прямые. Эпителиальные клетки двух типов: большинство секретируют водянистую слизь, а между ними разбросаны группки реснитчатых клеток. Далее наступает фаза секреции: к концу ее ( к 28 дню ) толщина эпителия достигает максимум. И весь он пронизан железами. Если в начале цикла железы только развивались, то с середины цикла они активно разрастаются – расширяются, становятся более извитыми и образуют мешочки, клетки активно пролиферируют. Клетки набухают, а просвет маточных желез заполняется выделяемым секретом. В цитоплазме появляются вакуоли с гликогеном. Слизистый секрет становится густым. Выстилающие матку эпителиальные клетки между устьями желез становятся цилиндрическими, а на поверхности у многих развиваются реснички.
На толщине эндометрия сказывается и увеличение объема тканевой жидкости в соединительной ткани. Соединительно-тканные клетки стромы также увеличиваются в размерах и в них появляются капельки жира и скопления гликогена. Все эти изменения в конечном счете сводятся к тому, что эндометрий подготавливает питательную среду для оплодотворенной яйцеклетки. В этом разбухшем состоянии он готов к принятию яйца и сделал соответствующий запас питательных веществ.
В большинстве же случаев оплодотворения не происходит и тогда наступает менструальная фаза – резкие, скачкообразные изменения эндометрия, связанные с изменением его сосудистой системы. Протест разочарованной матки. К этому времени кровеносные сосуды эндометрия достигают своего максимального развития. И от сосудистого русла – это мощные кровеносные сосуды, которые идут в среднем слое миометрия – отходят два типа артерий. Это прямые артерии, которые дают начало капиллярам, питающим базальный слой эндометрия и спиралевидные артерии, которые очень разрастаются, закручиваются в клубочки и образуют густую сеть капилляров в функциональном слое эндометрия. В конце цикла с приближением времени менструации ( и конечно с участием гормонов ) циркуляция крови в них замедляется и за день до менструации спиральные артерии начинают каждая по отдельности на длительное время сокращаться и закручиваться, как пружина. Так что функциональная часть эндометрия белеет. Эти спазмы приводят к тому, что прекращается приток крови к эндометрию, в нем развивается некроз, а в сосудах возникают тромбы, стенки самих спиральных артерий становятся ломкими. После длительного спазма спиралевидные артерии вновь расширяются, приток крови увеличивается, это приводит к многочисленным разрывам сосудов, кровоизлияниям в строме эндометрия ( вся капиллярная сеть рвется ). Плюс вызванный ишемией некроз эндометрия, который охватывает все более глубинные слои. Таким образом, большая часть функционального слоя отторгается, что сопровождается ежемесячными кровотечениями.
Базальный слой при этом существенно не затрагивается, т.к. он снабжается прямыми артериями и здесь остаются целые сосуды и глубинные остатки маточных желез – т.е. все необходимое для восстановления функционального слоя, для регенерации.
Снова наступает пролиферативная фаза эпителий желез растет по обнаженной поверхности и быстро заново ее покрывает. И в железах и в строме видны многочисленные фигуры митоза. Репарация идет так быстро, что вскоре восстанавливается обычный вид эндометрия.
Весь оварильно- менструальный цикл, конечно, регулируется гормонами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.