Биохимические свойства микроорганизмов. Методы идентификации чистых культур аэробных и анаэробных бактерий. Бактериофагия

Страницы работы

Фрагмент текста работы

флакон со специальной средой по индикации образующегося СO2 с помощью  флюоресценции или колориметрически. Использование автоматических систем позволяет повысить чувствительность метода (100 клеток в 1 мл) и гарантирует отсутствие посторонней контаминации микроорганизмами (флакон не открывают в течение всего мониторинга).      Работой системы управляет компьютер. Во флакон со средой шприцем вносят исследуемый образец крови. Флакон помещают в индивидуальную ячейку инкубационного блока (в одном блоке 60 ячеек), дальнейший процесс происходит в автоматическом режиме. Флаконы инкубируются на борту аппарата при температуре 37°С, каждые 10-15 минут инкубации проводится автоматическое считывание признаков микробного роста во флаконе (по изменению цвета индикаторного диска на дне флакона). При появлении роста микроорганизмов срабатывает звуковая и световая индикация, флакон извлекают из аппарата для дальнейшей работы – выделения чистой культуры и ее идентификации.

2. Бактериологические анализаторы предназначены для идентификации и определения чувствительности  микроорганизмов

1. Анализаторы биохимической активности (учитывают реакции на панелях)

ATBExpression(BioMerieux,Франция)

1991-2012 (снят с производства)

VITEK 2 Compact (BioMerieux,Франция)

С 2001 по настоящее время

2. Анализаторы молекулярно-генетического

строения генома.

3. Анализаторы масс-спектров белковых молекул

ПЦР - Амплификатор Corbett

С 2003 по настоящее время

Масс –спектрограф MALDI Biotyper

С 2009 по настоящее время


Схема выделения, индикации и идентификации бактериофага

(этапы).

1 Этап ВЫДЕЛЕНИЕ ФАГА:Фильтрация исследуемого материала через бактериальные фильтры, нагревание до 75°С и /или обработка хлороформом с целью устранения сопутствующей микрофлоры

2. Этап ИНДИКАЦИЯ ФАГА:полученный фильтрат вносят: а) в пробирку с бульонной культурой микроорганизма (например E.coli) к которому мы хотим выделить вирулентный бактериофаг; б) на чашку с МПА засеянной микроорганизмом :

А) на жидких питательных среда просветление бульона свидетельствует о присутствии фагов

Б) на плотных средах; зоны лизиса свидетельствуют о присутствии фагов

3 ЭТАП ИДЕНТИФИКАЦИЯ ФАГАв исследуемом фильтрате качественными пробами по методам Фишера, Фюрта, и Отто ( «стекающая капля »).

3.1 Метод Фишера (идентификация)

Неизвестный фаг наносится на поверхность засеянной на МПА культуры микроба

Вывод :это бактериофаг E.coli

1. S.flexneri(дизентерия)

2. S.sonnei

(дизентерия)

3.S. Typhi

( брюшной тиф )

4. E.coli

Зона лизиса

Отсутствие роста

3.2 Метод Фюрта (идентификация)

Неизвестный фаг вносится в расплавленный и остуженный агар, на который штрихом засевают культуры микроба

Вывод : это бактериофаг S.sonnei

3.3 Метод «стекающей капли» по Отто (идентификация )

На чашку с МПА засевают газоном кишечную палочку и пипеткой наносят исследуемый фильтрат. Инкубация в термостате.

Вывод: исследуемый фильтрат содержит бактериофаг E.coli

E.coli (газон) лизис культуры

4 ЭТАП ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ И АКТИВНОСТИ  ФАГА

Титрование это определение количественного содержания бактериофага в исследуемом материале. Для этого пользуются двумя показателями: количеством активных частиц бактериофага, содержащихся в 1 мл исследуемого материала, или величиной наибольшего разведения, при котором бактериофаг проявляет свое литическое действие. Полученную при этом величину выражают отрицательным логарифмом 10, где степень указывает разведение фага.

4.1 Определение титра активности фага в жидкой питательной среде (пробирках) по Аппельману основано на внесении различного количества титруемого бактериофага в бульон, засеянный одной и той же дозой культуры гомологичных микробов, с целью получения феномена бактериофагии.

Разве-дения фага

10-1

10-2

10-3

10-4

10-5

10-6

10-7

10-8

10-9

10-10

КК

КФ

Лизис

Лизис

+

Лизис

+

Лизис

+

Лизис

+

Лизис

+

Лизис

+

Лизис

+

Лизис

+

Муть-

Муть--

Муть---

Лизис

+

Результат: (+) - фаголизис индикаторного штамма ; - муть -рост индикаторного штамма

Вывод: Титр активности бактериофага равен 10-8

3.2 Определение количества фага методом агаровых слоев по Грациа

Количество бактериофагов выражают в количестве бляшкообразующих единиц на 1 мл исследуемого материала (БОЕ / мл).  Бляшки – это зоны отсутствия роста бактерий в местах нанесения фага. Для расчета содержания количества бактериофагов в 1 мл фаголизата необходимо умножить количество негативных колоний в газоне индикаторной бактериальной культуры на разведение исследуемого

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Микробиология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
14 Mb
Скачали:
0