меру случайных погрешностей, вызвавших разброс результатов измерений, обычно принимают среднее квадратическое отклонение s . Оценку s определяют по разбросу результатов измерений, которые служили для оценки истинного значения.
Величину средней квадратической погрешности измерений (стандарта) определяют по формуле …, а средней квадратической погрешности среднего арифметического – по формуле ….
Математический смысл величины заключается в следующем. При проведении большого количества серий опытов найденное в результате каждой серии значение распределяется около истинного значения по закону, близкому к закону нормального распределения с дисперсией s2, мало отличающейся от . При таком количестве опытов вероятность того, что , найденное в некоторой серии измерений, будет отличаться от истинного значения не более чем на , составляет 63,3 %; вероятность отклонения меньше чем на равна 94,4 % и т.д. Для единственной серии опытов служит полезной оценкой количественного смысла не имеет. В этом случае для оценки наибольшего возможного отклонения среднего арифметического от истинного значения х используют распределение Стьюдента. Величину можно принять в качестве абсолютной погрешности среднего арифметического с вероятностью g.
Абсолютная погрешность среднего арифметического независимых измерений оценивается по формуле
Интервальной оценкой измерений величины х является доверительный интервал , в которой попадает истинное значение с заданной доверительной вероятностью g. Окончательный результат измерений запишется в виде .
Относительная погрешность среднего арифметического
Пример. Спектрофотометрический анализ хинина сульфата в таблетках по 0,25 г при длине волны 234 нм дал следующие результаты: 99,9 %; 99,8; 99,6; 99,1; 99,2 и 99,2 %. Определить среднее значение и абсолютную и относительную погрешность при доверительной вероятности r = 0,95.
Решение. По формуле …,
Оценка стандартного отклонения
t0,95 (5) = 2,57. Абсолютная погрешность
Относительная погрешность
Истинное содержание хинина сульфата в таблетках х=(99,5 ± 0,3) %.
9.8. ОЦЕНКА СЛУЧАЙНЫХ ПОГРЕШНОСТЕЙ КОСВЕННЫХ ИЗМЕРЕНИЙ.
Рассмотрим случай, когда искомая величина у связана с измеряемой величиной х (или несколькими измеряемыми величинами хi) известной функциональной зависимостью:
у = f(x1, x2, …, xi, …, xr).
Такие измерения называют косвенными.
Оценкой истинного значения у косвенно измеренной величины является среднее значение
где - средние арифметические измеряемых на опыте величин x1, x2,…, xr.
Оценкой среднего квадратического отклонения является средняя квадратическая погрешность среднего значения , вычисленная по формуле
В этой формуле производные должны быть взяты в точках , а обозначают средние квадратические погрешности средних значений измеряемых величин.
Абсолютная погрешность среднего значения оценивается по формуле
Интервальной оценкой у является доверительный интервал , в который попадает истинное значение косвенно измеренной величины у с заданной доверительной вероятностью g. Окончательный результат косвенно измеренной величины записывают в виде .
Относительная погрешность среднего значения
10. ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТА:
Случайная величина Х имеет нормальное распределение. при выборке объема n=15 выборочная средняя и исправленное среднее квадратичное отклонение s=0,6. Оценить неизвестное математическое ожидание при помощи доверительного интервала с доверительной вероятностью 0,95.
11. САМОКОНТРОЛЬ УСВОЕНИЯ ТЕМЫ:
Найти доверительный интервал для средней активности тетрациклина гидрохлорида с доверительной вероятностью 0,95 исходя из результатов серии измерений в пересчете на сухое вещество, представленных в табл
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.