изучает проблемы трансплантации, разрабатывает методы консервирования органов и тканей, а также создает и изучает возможности применения искусственных органов.
Возможность замены пораженных органов здоровыми, вызывала интерес людей в течение многих столетий. В греческой мифологии есть упоминания о пересадке органов животных человеку. В легендах и народных преданиях рассказывается об успешных пересадках носа и даже конечностей от человека человеку. Г.Тальякоцци в 1597 году опубликовал трактат "De curtorum chirurgia per insitionem", в котором представил методику восстановления формы носа с помощью лоскута ткани верхней конечности. В настоящее время это называется итальянским методом пластики носа. Выдающийся французский хирург Амбруаз Паре в XYI веке пересадил французской принцессе на место больного зуба здоровый зуб ее камеристки.
Основы научной трансплантологии заложены в начале 18-го века и связаны с пересадкой кожи. Это была, как правило, несвободная пластика кожи. Большой вклад в этот раздел внесли Ж.Реверден, К.Тирш, Н.И.Пирогов и др.
Следующий период развития трансплантологии обусловлен прогрессом хирургии, применением наркоза, асептикой и антисептикой, разработкой сосудистого шва и т.д. Впервые в 1902 году Е.Улльманн осуществил в эксперименте пересадку почечного аплотрансплантанта на шею собаки. При этом почечные сосуды были анастомозированы с магистральными шейными сосудами. В 1902 году А.А.Кулябко временно восстановил деятельность сердца, взятого от трупа человека. В 1912 году Алексис Каррель (Франция) удостоен Нобелевской премии за работы по сшиванию сосудов и пересадке органов и кровеносных сосудов в эксперименте. В.Н.Шамов (1928) и С.С.Юдин (1930) впервые в мире осуществили успешное переливание трупной крови. В.П.Филатов добился успеха в пересадке роговицы трупа больным людям. В 1933 году Ю.Ю.Вороной, работавший в Харькове, впервые в мире осуществил пересадку трупной почки человеку. К сожалению, через несколько часов пациентка погибла.
В настоящее время, особенно в развитых странах, стала повседневной трансплантация сердца, легких, почки, печени, поджелудочной железы, кишечника и ряда других органов. Не вызывает удивления одновременная пересадка сердца, легких и печени. Тем не менее, возможности трансплантации далеко не исчерпаны. Без профилактики и подавления реакции биологической несовместимости тканей трансплантация неосуществима. Поэтому иммунодепрессивная терапия вылилась в огромное направление трансплантологии. Разработка и применение циклоспорина было мощным толчком в развитии трансплантации. Совершенствуются методы консервации и хранения донорских органов и тканей, а также создаются искусственные органы. Большую роль в этой отрасли играют также целый ряд общемедицинских, правовых, моральных и других проблем.
ПЕРЕСАДКА СЕРДЦА. В 1905 году Алексис Каррель и Ч.Гутрие (A.Carrel и C.Gutrie) выполнили первую в мире гетеротопическую трансплантацию сердца в эксперименте. Они переместили донорское сердце собаки на шею другой собаки. Пересаженное сердце функционировало около двух часов. А.Каррель, француз по происхождению, работал в Америке в Рокфеллеровском институте медицинских исследований. Он также разработал сосудистый шов. Мысль о применении сосудистого шва пришла к Алексису Каррелю в июне 1894 года в связи с печальным событием. Президент Франции Сади Карно во время выступления в Лионе получил от террориста смертельный удар кинжалом. Будучи студентом-медиком, Алексис Каррель проходил практику в лионской больнице Красного Креста и присутствовал на вскрытии погибшего президента, у которого была повреждена воротная вена. А.Каррель сказал, что жизнь президента можно было бы спасти путем ушивания зияющей раны воротной вены. Высказывание студента прозвучало вызовом хирургам. К сожалению, в то время никто не умел надежно сшивать крупные сосуды. Сразу после окончания университета А.Каррель начал претворять свою идею в жизнь. Фанатическая воля, мастерство и постоянный труд хирурга обеспечили ему успех. В 1905 году А.Каррель, работая в Чикагском университете, совершил успешную аутотрансплантацию конечности у собаки. При этом впервые в мире использована разработанная им методика сосудистого шва. Существенный вклад в разработку трансплантации сердца и легких внес выдающийся русский исследователь Владимир Петрович Демихов, который в эксперименте разработал методику трансплантации сердца. В 1960 году Норман Шамвей и Р.Лауэр в Стэнфорде (США) выполнили первую в мире успешную ортотопическую пересадку сердца в эксперименте. Первая клиническая операция пересадки сердца проведена 23 января 1964 года
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.