отклонений от нормального строения организма, возникающих в процессе внутриутробного или постнатального развития. Существует несколько синонимов термину "порок развития". К примеру, "аномалия развития", "дисплазия", "гамартия" (греч.- ошибка), "гамартион" (греч,- телесный дефект) и др. Имеется также термин "уродство". С точки зрения сущности процесса между терминами "уродство" и "аномалия" или "порок развития" принципиальных различий нет.
До настоящего времени причины возникновения пороков развития легких полностью не выяснены. Имеют значение влияния неблагоприятных факторов на организм беременной и плода. К ним относятся: прием алкоголя, особенно в начале беременности; травмы, сопровождающиеся хотя бы минимальными нарушениями кровообращения плаценты; вирусные заболевания; недостаточное питание; нарушенная экология и др.
Череэ несколько лет после взрыва атомной бомбы в Хиросиме отмечапось значительное увеличение пороков развития легких у детей.
Существует несколько классификаций пороков развития легких. Мы излагаем классификацию, предложенную институтом пульмонологии, в которой все пороки разделены на пять групп. К первой группе отнесены пороки, связанные с недоразвитием легкого в целом или же его анатомических, структурных и тканевых элементов. К ним относятся: агенезия, аплазия, а также простая и кистозная гипоплазия легких, трахеобронхиальная дискинезия, трахеобронхомегалия, врожденная долевая эмфизема новорождённых. Вторую группу составляют пороки, связанные с избыточными дизэмзэмбриональными формированиями: добавочное легкое (доля) с обычным кровоснабжением, добавочное легкое (доля) с аномальным кровоснабжением (секвестрация), киста и гамартома легкого. В третью группу включены пороки с необычным расположением легочных структур: обратное расположение легких ("зеркальное легкое"), трахеальный бронх, доля непарной вены. В четвертую группу входят пороки с локализованными нарушениями строения трахеи и бронхов: стенозы трахеи и бронхов, а также трахео- и бронхопищеводные свищи. К пятой группе причислены аномалии кровеносных и лимфатических сосудов: стенозы, а также аневризмы легочной артерии и ее ветвей, варикозное расширение легочных вен, артериовенозные свищи и лимфангиоэктазии.
АГЕНЕЗИЯ И АПЛАЗИЯ ЛЕГКОГО. Агенезия представляет собой порок, при котором отсутствует легкое и главный бронх. При аплазии, несмотря на отсутствие легкого, имеется сформированный или рудиментарный главный бронх. При двусторонней агенезии или аплазии легких новорождённые нежизнеспособны, а при односторонней они могут расти и развиваться нормально. Однако, при возникновении воспалительных явлений в единственном легком возникает критическая ситуация. При обследовании новорожденных с данным заболеванием перкуторно на стороне отсутствующего легкого определяется укорочение звука, а при аускультации - отсутствие дыхания. В дальнейшем происходит компенсаторное увеличение единственного легкого со смещением средостения. Если не возникают осложнения, то люди с гипоплазией и агенезией могут прожить полноценной жизнью, не нуждаясь в специальном лечении.
ГИПОПЛАЗИЯ является пороком, при котором отмечается недоразвитие всех элементов легкого (бронхов, сосудов, паренхимы). Различиют простую и кистозную гипоплазию. При этом может быть недоразвитие всего легкого, доли или сегмента. В гипоплазированном участке легкого часто развивается воспаление, которое, как правило, принимает хроническое течение.
Кистозная гипоплазия представляет собой наиболее часто встречающийся порок развития легких. На ее долю приходится от 60 до 80% всех пороков легких. Существует более 50 названий данного вида порока. К ним относятся: поликистоз, врожденные бронхоэктазии, сотовое, ячеистое или кистозное легкое и др. Однако большинство исследователей придерживается термина "кистозной
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.