Для хрониосепсиса типично вялое длительное течение с малозаметной клиникой. При рецидивирующем сепсисе отмечается смена периодов обострений и ремиссий.
Чаще всего сепсис необходимо дифференцировать с гнойно-резорбтивной лихорадкой, как неспецифическим синдромом любого гнойного заболевания. Также возникают трудности дифференциации с системными заболеваниями (коллагенозами, болезнями крови и т.д.), туберкулезом, патомимией, брюшным тифом, малярией и некоторыми другими болезнями. Необходимы многократные исследования крови с целью выявления возбудителя.
Лечение сепсиса заключается в комплексе мероприятий, проводимых в отделении интенсивной терапии. Одним из главных моментов является активное хирургическое воздействие на первичный гнойный очаг. Необходимо иссечение или адекватное вскрытие с тщательной санацией септического очага. Он подвергается хирургической обработке по принципу первичного или вторичного иссечения ран, дренированию с постоянным длительным промыванием антисептическими средствами. Лечение обширных ран проводится в управляемой абактериальной среде. При этом на рану воздействуют различными методами (ультразвуковая кавитация, лазер, УФО и т.д.). Выполняется гипербарическая оксигенация (ГБО), которая особенно эффективна при анаэробной флоре. Следовательно, на фоне активного хирургического и местного воздействий проводится следующая схема лечения: целенаправленная антибактериальная терапия, иммунокоррекция, интенсивные инфузионно-трансфузионные мероприятия, комплексная детоксикация, коррекция нарушенных функций органов и систем.
Необходимо назначение одновременно 2-3 антибактериальных препаратов широкого спектра действия (последнего поколения) с учетом чувствительности микрофлоры, высеянной из крови и отделяемого ран. Антибиотики вводятся в максимально допустимых дозах перорально, внутримышечно, внутривенно, внутриартериально, эндолимфатически. В то же время всегда нужно иметь в виду, что интенсивная антибиотикотерапия, особенно на фоне нарушенных иммунных сил организма и недостаточности функций многих органов и систем, может привести к развитию побочного действия. Поэтому профилактика и лечение этих осложнений составляет специальный раздел. Назначаются десенсибилизирующие препараты (димедрол и др.), антигрибковые препараты (леворин), гормональные средства и др. Применяются сульфаниламидные препараты (бисептол). При неклостридиальной флоре обязательно назначается трихопол. Иммунотерапия наряду с антибактериальными средствами является патогенетически обоснованным компонентом лечения. Она должна быть направлена на восполнение или коррекцию диагностированного дефекта иммунной системы. По показаниям вводится антистафилококковая плазма (антисинегнойная, антиэшерихиозная и др.), лейковзвеси, антистафилококковый и другие виды иммуноглобулинов (сандоглобулин). Применяются препараты тимуса (Т-активин, тималин), стимуляторы лейкопоэза (пентоксил, метилурацил и др.), препараты интерферонов (лейкинферон) и др.
Экстракорпоральные методы детоксикации являются одним из важных компонентов комплексного лечения сепсиса. К настоящему времени накоплен достаточный опыт различных методов детоксикации: гемосорбция, плазмаферез, ультрафильтрация крови с мембранной оксигенацией, лимфосорбция, плазмосорбция, каскадный фильтрационный обменный портоплазмаферез, портогемофильтрация, портоплазмосорбция, экстракорпоральное подключение ксеноселезенки и др. Наиболее распространенным методом остается плазмаферез. При плазмаферезе из циркуляции удаляются токсины, медиаторы воспаления, иммунные комплексы, метаболиты и ряд других субстанций. В то же время удаляемый объём жидкости замещается свежезамороженной плазмой. Это нормализует нарушенный гемокоагуляционный потенциал, электролитный состав, гуморальное звено иммунологической защиты. Дополнительный дезинтоксикационный эффект достигается трехкратным отмыванием эритроцитов перед их реинфузией. К тому же, если известен возбудитель сепсиса, используется специфическая иммунная плазма. При полиорганной недостаточности наиболее эффективно использование гемофильтрации с мембранной оксигенацией.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.