Опыт работы показывает, что в возникновении послеродовых заболеваний среди женщин и заболеваний новорожденных решающую роль играют грубые нарушения санитарно-эпидемического режима в акушерских стационарах. Это чаще всего бывает связано с неправильной организацией работы приемного отделения; отсутствием стерильных комплектов для рожениц; несоблюдением и нарушением правил асептики и антисептики при приеме и первичной обработке новорожденного; использованием в отделениях новорожденных нестерильных растворов для питья, масел для обработки кожи новорожденных, неправильной обработкой и хранением сосок; приготовлением, хранением и использованием дезинфицирующих растворов и т. д.
Очень важным фактором, способствующим генерализации гнойно-септической заболеваемости в родильных домах, является несвоевременная изоляция заболевших родильниц и новорожденных от здоровых, допуск к работе сотрудников в период их болезни различными гнойными процессами (ангина, панариций, кариес зубов и др.), гриппом и ОРЗ.
В условиях работы родильных домов наибольшую опасность инфицирования женщин и новорожденных представляют бактерионосители. По данным Г. В. Эристави, среди медицинских работников выявляется от 50 до 80% бактерионосителей патогенного стафилококка.
Причинами возникновения гнойно-септических заболеваний матерей и новорожденных могут быть переуплотнение родильных домов путем сокращения нормативов площадей на материнскую и детскую койки, необеспеченность достаточным количеством коек в обсервационных отделениях, наличие в родильных домах отделений для гинекологических больных с воспалительными заболеваниями и коек для прерывания беременности, особенно для внебольничных абортов, производство ремонта родильных домов без закрытия учреждения и др.
Весьма важным фактором, определяющим исход родов как для матери, так и для плода, является строжайшее соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в родильном доме.
К настоящему времени установлено, что среди возбудителей внутрибольничных заболеваний главенствующую роль играет золотистый стафилококк, отличающийся особенно высокой вирулентностью.
Наряду со стафилококком в этиологии гнойно-септических заболеваний матерей и новорожденных возрастает удельный вес кишечной палочки, энтерококка, протея, сальмонелл, синегнойной палочки, эпидермального стафилококка и др. Возбудителем гнойно-септических заболеваний могут быть как отдельные микроорганизмы, так и ассоциации двух и более бактерий. Попадание в организм рожениц или родильниц одного из указанных возбудителей может вызвать возникновение тяжелых гнойно-септических заболеваний (эндометрит, перитонит, мастит и др.). Особенно тяжело протекают гнойно-септические осложнения на фоне гриппа, ОРЗ и ангин или вскоре после этих заболеваний. У подобной категории больных развивается бактериально-вирусно-токсический синергизм. При этом на фоне резкого снижения неспецифической сопротивляемости организма за счет действия вирусов в значительной степени усиливается патогенное действие бактерий (в том числе ранее считавшихся непатогенными) и вирусов. По этой причине в период эпидемий гриппа и ОРЗ роженицы и беременные с симптомами указанных заболеваний поступают в специально выделенные родовспомогательные учреждения.
Опасно также инфицирование новорожденных. Наряду с возможностью возникновения у новорожденных различных местных гнойно-септических процессов (пиодермия, пузырчатка, омфталит и др.), всегда имеется опасность развития сепсиса и токсико-септических заболеваний, являющихся, как известно, одной из главных причин смерти новорожденных.
2. Тазовое предлежание плода. Классификация, диагностика. Ведение в женской консультации. Биомеханизм родов при чисто ягодичном предлежании. Ведение родов.
Тазовое предлежание. Причины - подвиж. плод (многоводие, недоношенность), ограни-чения движения плода (круп. плод, маловодие, многоплодие), аномалии развития матки, ¯ тонуса матки (рубцы, ОАГА), опухоли, предлежание плаценты, узкие тазы, стриктуры вагины, тугоподвижность атланто-затыл. сутсва, опухоли щитовидки плода.
Классифика-ция: ягодичные (чисто-, смешанные), ножные (полные, не-), коленные.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.