В профилактике гнойно-септических заболеваний матерей и новорожденных в акушерских стационарах очень важным является соблюдение сотрудниками правил личной гигиены. Сюда относятся обязательный гигиенический душ перед началом работы, ношение на работе только хлопчатобумажного платья, ежедневная смена халата, специально выделенная для работы обувь, частая смена марлевой маски. В каждом родильном доме должен быть создан санитарный пропускник для персонала, оборудованный индивидуальными шкафами для хранения одежды. Такие санитарные пропускники необходимо создавать раздельно для физиологического и обсервационного отделений.
В соответствии с данной инструкцией указанный комплекс включает в себя такие основные требования, как своевременное выявление и изоляцию рожениц, родильниц и новорожденных с гнойно-септическими заболеваниями, своевременное выявление носителей золотистого стафилококка и их санацию, применение высокоэффективных методов обеззараживания рук медицинского персонала и кожи операционного поля, пастеризацию грудного молока, организацию централизованной стерилизации белья, перевязочного материала, инструментария, использование методов и средств дезинфекции для обработки различных объектов внешней среды (постельные принадлежности, одежда, обувь, посуда и т. д.), имеющих потенциальное эпидемиологическое значение в механизме передачи внутрибольничных инфекций.
В обеспечении профилактики распространения гнойно-септической инфекции большое значение имеют проведение обязательных медицинских осмотров всех поступающих на службу в родильный дом работников, а также организация диспансерного наблюдения за работающим персоналом, которая помогает выявлять и проводить лечение хронических воспалительных заболеваний носоглотки, кожи, кариеса зубов. Очень важным в этой работе является систематическое (не реже 1 раза в месяц) обследование персонала на бактерионосительство золотистого стафилококка и другой патогенной микрофлоры, в том числе и анаэробной. В случае выявления носителей проводится их санация. Санация персонала должна проводиться строго индивидуально, с учетом массивности обсеменения (количество колоний при посеве), свойств патогенного стафилококка (фаготип, полирезистентность) и клинических проявлений патологического процесса.
Внедрение в медицинскую практику таких высокоэффективных средств борьбы с гнойно-септическими заболеваниями, как антибиотики, позволило значительно снизить количество осложнений. Между тем, опыт работы и многочисленные научные исследования показывают, что во многих случаях гнойно-септических заболеваний матери и новорожденных даже такие мощные средства, как антибиотики широкого спектра действия, оказываются неэффективными. Это происходит оттого, что в организме больного человека вырабатываются антибиотикоустойчивые штаммы микробов (главным образом стафилококк), так называемые госпитальные штаммы. Поэтому строжайшее соблюдение законов асептики и антисептики в акушерских стационарах остается крайне обязательным, так как является самым надежным средством профилактики гнойно-септических заболеваний матерей и ново рожденных.
Распространение возбудителей происходит либо контактным, либо воздушно-капельным путем, чаще всего эта передача происходит по цепочке персонал — новорожденный — мать.
Однако возможны и другие пути распространения инфекции. Установить характер передачи возбудителя в каждом конкретном случае вспышки гнойно-септических заболеваний новорожденных или матерей можно путем тщательного эпидемиологического анализа и по результатам исследования раз работать правильные противоэпидемические мероприятия.
Профилактика гнойно-септических заболеваний матерей и детей в акушерских стационарах складывается из комплекса мероприятий, подробно изложенных в «Инструкции по организации и проведению комплекса санитарно-гигиенических мероприятий в акушерских стационарах», утвержденной МЗ СССР в 1979 г.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.