24. Понятие личности в психологии
Понятие личности выражает целостность субъекта жизни. Личность не есть целостность, обусловленная генотипически: личностью не родятся, личностью становятся. Понятием «личность» обозначается относительно поздний продукт общественно-исторического и онтогенетического развития человека. Подход к человеку как к личности связан, прежде всего, со взглядом на человека как единицу общества, определяемую её местом в социальной структуре. Но вообще в современной психологической литературе существует много определений понятия личность, которое также как и любое другое понятие в психологии не имеет однозначной трактовки. Можно выделить узкое и широкое. Узкое понимание термина личность – это социологизированный индивид, т.е. личность как система социальных связей и отношений. Широкое понятие личности является синонимом понятию человека, т.е. включает в себя биологические и психологические особенности и свойства, опыт, ЗУНы, направленность и т.д. Существует также философское определение личности, которое приравнивается к акме – высшему уровню зрелости.
1. Теории (исторический анализ). Современные проблемы изучения.
В истории исследований личности можно условно выделить три периода:
Ø философско-литературный;
Ø клинический и
Ø экспериментальный.
1. Первый берет свое начало от работ древних мыслителей, затем наряду с философами и писателями проблемами психологии личности заинтересовались врачи-психиатры. Вплоть до начала XX века эти подходы к личности были единственными попытками проникнуть в ее сущность. Основными проблемами психологии личности в философско-литературный период ее изучения явились вопросы о нравственной и социальной природе человека, о его поступках и поведении. Первые определения личности были достаточно широкими. Они включали в себя все то, что есть в человеке и что он может назвать своим, личным: его биологию, психологию, имущество, поведение, культуру и т.п. Такое понимание личности отчасти сохранилось и до сих пор. Указанное расширительное толкование личности имеет свои основания. Действительно, если признать, что личность есть понятие, характеризующее человека и его деяния в целом, то к нему должно быть отнесено все то, что сделано человеком, принадлежит ему, касается его. В художественном творчестве, философии и других социальных науках такое понимание личности вполне оправдано. Однако в психологии, где существует множество других, отличных от личности понятий, наполненных научно-конкретным содержанием, данное определение представляется слишком широким.
2. В клинический период изучения личности представление о ней как об особом феномене было сужено по сравнению с философско-литературным периодом. В центре внимания психиатров оказались особенности личности, обычно обнаруживающиеся у больного человека. Узость данного определения заключалась в том, что в него не входили такие качества личности, которые при любых условиях, даже если они крайне выражены, всегда положительны, «нормальны». Это, например, способности, порядочность, совесть, честность и ряд других личностных свойств.
3. Экспериментальные исследования личности в России были начаты А.Ф. Лазурским, а за рубежом — Г. Айзенком и Р.Кеттелом.
Г. Оллпортом и Р.Кеттелом была начата разработка теории, получившей название теории черт. Люди согласно этой теории отличаются друг от друга по набору
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.