Понятие личности в психологии. Формирование в фило- и онтогенезе. Психологические черты зрелой личности

Страницы работы

6 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

24. Понятие личности в психологии

Понятие личности выражает целостность субъекта жизни. Личность не есть целостность, обусловленная генотипически: личностью не родятся, личностью становятся. Понятием «личность» обозначается относительно поздний продукт общественно-исторического и онтогенетического развития человека. Подход к человеку как к личности связан, прежде всего, со взглядом на человека как единицу общества, определяемую её местом в социальной структуре. Но вообще в современной психологической литературе существует много определений понятия личность,  которое также как и любое другое понятие в психологии не имеет однозначной трактовки.  Можно выделить узкое и широкое. Узкое понимание термина личность – это социологизированный индивид, т.е. личность как система социальных связей и отношений. Широкое понятие личности является синонимом понятию человека, т.е. включает в себя  биологические и психологические особенности и свойства, опыт, ЗУНы, направленность  и т.д. Существует также философское определение личности, которое приравнивается к акме – высшему уровню зрелости.

1.  Теории (исторический анализ). Современные проблемы изучения.

В истории исследований личности можно условно выделить три периода:

Ø  философско-литературный;

Ø  клинический и

Ø  экспериментальный.

1. Первый берет свое начало от работ древних мыслителей, затем наряду с философами и писателями проблемами психологии личности заинтересовались врачи-психиатры. Вплоть до начала XX века эти подходы к личности были единственными попытками проникнуть в ее сущность. Основными проблемами психологии личности в философско-литературный период ее изучения явились вопросы о нравственной и социальной природе человека, о его поступках и поведении. Первые определения личности были достаточно широкими. Они включали в себя все то, что есть в человеке и что он может назвать своим, личным: его биологию, психологию, имущество, поведение, культуру и т.п. Такое понимание личности отчасти сохранилось и до сих пор. Указанное расширительное толкование личности имеет свои основания. Действительно, если признать, что личность есть понятие, характеризующее человека и его деяния в целом, то к нему должно быть отнесено все то, что сделано человеком, принадлежит ему, касается его. В художественном творчестве, философии и других социальных науках такое понимание личности вполне оправдано. Однако в психологии, где существует множество других, отличных от личности понятий, наполненных научно-конкретным содержанием, данное определение представляется слишком широким.

2. В клинический период изучения личности представление о ней как об особом феномене было сужено по сравнению с философско-литературным периодом. В центре внимания психиатров оказались особенности личности, обычно обнаруживающиеся у больного человека. Узость данного определения заключалась в том, что в него не входили такие качества личности, которые при любых условиях, даже если они крайне выражены, всегда положительны, «нормальны». Это, например, способности, порядочность, совесть, честность и ряд других личностных свойств.

3. Экспериментальные исследования личности в России были начаты А.Ф. Лазурским, а за рубежом — Г. Айзенком и Р.Кеттелом.

Г. Оллпортом и Р.Кеттелом была начата разработка теории, получившей название теории черт. Люди согласно этой теории отличаются друг от друга по набору

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
123 Kb
Скачали:
0