14. Основные положения теории деятельности
Эта теория была создана в советской психологии и обязана работам Выготского, Рубинштейна, Леонтьева, Лурии, Запорожца, Гальперина и др. Авторы теории деятельности взяли на вооружение философию диалектического материализма – теорию К. Маркса и её тезис о том, что не сознание определяет бытие, деятельность, а, наоборот, бытие, деятельность человека определяют его сознание.
Наиболее полно теория деятельности изложена в трудах А.Н. Леонтьева, в частности в его работе «Деятельность. Сознание. Личность».
Деятельность человека имеет сложное, иерархическое строение. Она состоит из нескольких «слоев», или уровней. Во-первых, это уровень особенных деятельностей (или особых видов деятельности); затем уровень действий; следующий – уровень операций; наконец, самый низкий – уровень психофизиологических функций.
Действие – это основная единица анализа деятельности, это процесс, направленный на реализацию цели. Таким образом в определении действия входит цель. Это образ желаемого результата, то есть того результата, который должен быть достигнут в ходе выполнения действия. Здесь имеется в виду сознательный образ результата, так как цель всегда сознательна.
Характеристики действия:
1. Действие включает в качестве необходимого компонента акт сознания в виде постановки и удержания цели.
2. Действие – это одновременно и акт поведения.
Итак, первые два пункта состоят в признании неразрывного единства сознания и поведения.
3. Через понятие действия теория деятельности утверждает принцип активности, противопоставляя его принципу реактивности. Предполагается активное начало в субъекте (в форме цели).
4. Понятие действия «выводит» деятельность человека в предметный социальный мир. Цель действия может быть любой, как биологической (получение пищи), так и социальной (производство материального продукта, получение знаний).
Операция – способ выполнения действия. Операцией характеризуют техническую сторону выполнения действий. Характер операций зависит от условий в которых совершается действие. Если действие отвечает собственно цели, то операция отвечает условиям, в которых эта цель дана. При этом под условиями подразумеваются как внешние обстоятельства, так и возможности, или внутренние средства самого действующего субъекта.
Цель, данная в определенных условиях называется задачей. Описывая процесс решения задачи, необходимо указывать и действия, и операции, реализующие их. О действии без операций, или о действии, абстрагированном от операций, возможно говорить только на этапе планирования.
Главное свойство операций состоит в том, что они мало осознаются или совсем не осознаются. Этим операции принципиально отличаются от действий, которые предполагают и сознаваемую цель, и сознательный контроль за протеканием действия. По существу, уровень операций заполнен уже известными автоматическими действиями и навыками.
Положения об операциях предлагаемые теорией деятельности:
1. Операции бывают двух родов: они возникают путем адаптации, прилаживания, непосредственного подражания; другие возникают из действий путем их автоматизации.
2. Операции первого рода практически не осознаются, операции второго рода находятся на границе сознания и легко могут стать актуально сознаваемыми.
3. Всякое сложное действие состоит из слоя действий и слоя операций
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.