Сапротрофные водные грибы, вероятно, являются первичными поселенцами на гниющих в воде листьях и древесине. Растительный опад, попадающий в ручьи, часто заселяют водные грибы (Hyphomyces), имеющие споры с клейкими кончиками. Они могут распространяться, разрастаясь внутри тканей, от одной клетки к другой. Разрушая и перерабатывая растительные ткани, они облегчают их использование водными беспозвоночными. При этом они сами часто становятся источником питания для микроскопических животных, поедающих споры и мицелий.
Разлагая ОВ, грибы, вместе с другими гидробионтами, принимают участие в процессах биогенного очищения водоемов. При этом некоторые виды грибов могут разрушать вещества и материалы антропогенного происхождения, ядохимикаты, удобрения, очищать промышленные стоки.
Тема. Таксономический состав детритофагов
и их функции в биогеоценозах
Основные вопросы: Микро- и макрофауна. Формы взаимоотношений с другими организмами: облигатный и факультативный мутуализм. Группы детритофагов: нитролиберанты и карболиберанты.
Животные, использующие мертвое ОВ, называются детритофагами. По своей роли в экосистеме они тесно связаны с редуцентами. Можно сказать, что они оказывают «помощь» редуцентам в разложении ОВ, особенно растительного происхождения. Они осуществляют:
1. Миграцию химических элементов в результате трофической деятельности: накопление их в биомассе животных, потребление их животными и возврат в почву.
2. Пропуская через кишечник массу растительных тканей, животные размельчают их и многократно увеличивают поверхность, доступную микроорганизмам, а также для воздействия атмосферных осадков и почвенного раствора (через кишечники детритофагов проходит до 20-40% растительного опада).
3. С помощью собственных ферментов и симбиотических микроорганизмов, беспозвоночные расщепляют некоторые клеточные включения и целлюлозные компоненты клеточных стенок, высвобождают лигнин, который находится в сложном соединении с клетчаткой.
4. Одним из продуктов белкового обмена у беспозвоночных является аммиак; в кишечнике происходит его соединение с лигнином, что имеет значение для развития процессов гумификации органических остатков.
5.Совершая вертикальные миграции в почве, животные заносят растительные остатки в глубокие горизонты и перемешивают органические и минеральные частицы. Передвижение животных способствует улучшению условий аэрации почвы, что, в свою очередь, стимулирует аэробные процессы разложения органических остатков.
6. Осуществляют перемешивание растительных остатков, обогащенных микрофлорой, с почвой, стимулируют или ингибируют деятельность сапрофитной микрофлоры.
7.Вовлекают в биогеохимический круговорот зольные элементы, особенно магний и натрий. В организмах некоторых животных происходит накопление кальция (мокрицы и диплоподы), магния — дождевые черви, калия — гусеницы бабочек.
8.Участвуют в процессах формирования тонкозернистого гумуса.
В наземных биоценозах детритофагов классифицируют по размерным группам.
· Микрофауна (включая виды, питающиеся микроорганизмами) — простейшие, нематоды, коловратки. По классификации М. С. Гилярова простейших можно отнести к группе нанафауны.
· Мезофауна — размеры от 0,1 до 2 мм, к ним относятся почвенные клещи (Acari), ногохвостки (Collembola), энхитреиды (Enchytraeidae).
· Макрофауна — размеры животных от 2 до 20 мм, мегафауна — от 20 и более мм, включают мокриц (Isopoda), многоножек (Diplopoda), дождевых червей (Megadrilli), улиток и слизней (Mollusca), личинок некоторых мух и жуков.
В водной экологии при классификации детритофагов использовали не размеры, а их функциональную роль:
· размельчители-детритофаги, питающиеся крупными частицами ОВ (более 2 мм) — личинки ручейников, бокоплавы, равноногие раки (Stenophylax spp.), Gammarusspp., Asellusspp.);
· собиратели — подбирают частицы ОВ, оседающего на дно;
· собиратели-фильтраторы — отцеживают мелкую взвесь из потока воды;
· соскребатели — приспособлены к поеданию при соскабливании с камней слоя органического обрастания, состоящего из водорослей и адсорбированного ОВ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.