Отличительной чертой мышевидных грызунов является очень быстрое половое созревание (через 1,5-2 месяца). Плюс к этому, уже через несколько недель молодая особь практически полностью приспособлена к жизни в окружающем мире. Популяция, как одно целое, характеризует многие признаки – плотность населения, воспроизводство, смертность, численное соотношение возрастных групп. Структура популяции в известной мере является отражением происходящих в ней процессов - размножения и смертности. Соотношение различных возрастных групп в популяции определяет ее способность к размножению в данный момент и показывает, насколько она способна поддержать себя в будущем. В популяции одновременно могут существовать 8-9 генераций. Соотношение возрастных групп, как в различные годы, так и в течение одного года претерпевает значительные изменения. Однако, анализ, данный за период, исследований, выявляет определенные закономерности. К июлю число молодых животных увеличивает, а взрослых (перезимовавших) заметно падает. В конце июня, чаще в июле в популяции встречаются особи пяти или шести генераций. Ближе к осени структура популяции грызунов наиболее сложна, динамична. В сентябре, с началом затухания процесса размножения, возрастная структура упрощается, и на зимовку уходит популяция, в которой преобладают полевки осенне-летних генераций, реже встречаются особи 1-го весеннего выводка и единично перезимовавшие, можно также сказать, что прослеживается сезонная динамика величины выводка. Так, в начале сезона размножения, в нем принимали участие взрослые, перезимовавшие особи, величина выводка была больше, чем в летний период, когда в нем принимали участие сеголетки.
Рассматривая морфометрические параметры особей лесной мыши, обитающих в разных биотопах, существенных отличий не наблюдается.
У полевки рыжей не наблюдается ярко выраженного преимущества особей, обитающих в каком-либо одном месте. Определенные преимущества по весу и длине тела имели рыжие полевки отловленные на с/х поле, но это можно объяснить тем, что эти животные, по видимому питаются на нескольких биотопах: и в лесу, и на поле.
В целом отличия морфометрических показателей по биотопам не значительные.
При анализе исследуемых биотопов (смешанный лес , с/х поле, дорога вдоль дач) видно, что наиболее благоприятными местами обитания млекопитающих являются смешанный лес и дорога вдоль дач. Это связано с обилием насекомых и различных растений, а также с большим количеством естественных укрытий и антропогенным воздействием человека, так как люди отдыхая на даче оставляют после себя остатки пищи, что для грызунов является простой добычей.
На результаты исследования огромное влияние оказали погодные условия, так как за время полевой практики выпало некоторое количество осадков.
Как видно из результатов все морфометрические показатели соответствуют средним литературным параметрам, что свидетельствует о стабильности популяции.
Наиболее резкие морфометрические отличия между самцами и самками рыжей полёвки отмечены по массе и длине тела, а менее резкие по длине уха и стопы. Также прослеживается постепенное увеличение относительного веса тела как у самок, так и у самцов. Самки являются более упитанными особями, это можно объяснить несколько большим запасом питательных веществ, требующихся для производства жизнеспособного потомства.
По данным 2007-2009 годов видно, что наиболее часто отлавливалась рыжая полевка, так как она является широко распространенным и многочисленным видом полевок в Белоруссии. Лесная рыжая полевка встречается в самых разнообразных лесных насаждениях. Рыжая полевка преимущественно сумеречное и ночное животное, но не редко попадается в ловушки и днем. Сама роет норы сравнительно редко. Для гнезд использует естественные укрытия – кучи хвороста, гнилые пни, корневую систему различных деревьев. Размножается довольно интенсивно.
Желтогорлые мыши узко приспособлены к лиственному лесу. Те же несколько особей желтогорлой мыши, которые попались в смешанном лесу, по-видимому, обитали на тех участках, где преобладали лиственные породы деревьев.
В отличие от желтогорлой мыши, лесная мышь обитает в равной степени в любом из типов леса. Сосновый лес по сравнению со смешанным лесом отличается низкой кормовой базой. Но из-за отсутствия конкуренции со стороны других видов, она иногда отлавливается там довольно в больших количествах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.