Используя коэффициент видовой общности сообществ (коэффициент Жаккара) определили, насколько сообщества мышевидных грызунов из разных биотопов схожи между собой по видовому признаку. Вычисленные параметры занесены в таблицу – 3.
Таблица 3 – Видовое сходство сообществ мышевидных грызунов из разных биотопов, отн.ед.
Биотопы |
Смешанный лес |
С/х поле |
Территория вдоль дач |
Смешанный лес |
0,33 |
0,5 |
|
С/х поле |
0,33 |
0,33 |
|
Территория вдоль дач |
0,5 |
0,33 |
Наибольшее сходство по наличию мышевидных грызунов, наблюдается между биотопами № 1 и 3, смешанный лес и территория вдоль дач, соответственно, сходство 0,5 отн.ед. (высокое сходство). Между биотопом № 2 с/х поле и остальными биотопами наблюдается низкое сходство – 0,33 отн.ед. Это связано с тем, что условия обитания на биотопах № 1 и 3 схожи. Большое разнообразие укрытий естественного и искусственного происхождения, наличие кормов. В лесу это семена, растения, а на территории вдоль дач – остатки пищи, семена, запасы на следующий год. Поэтому на обоих биотопах было отловлено по 3 вида мышевидных грызунов: в смешанном лесу – рыжая лесная полевка, желтогорлая мышь и лесная мышь; а на территории вдоль дач домовая мышь, рыжая лесная полевка, лесная мышь. Биотоп № 2 с/х поле, наиболее отличается от остальных биотопов, так как, на нем был отловлен всего один вид – рыжая лесная полевка, что связано с тем, что эта территория слишком открыта для хищных птиц (полевой лунь, аистообразные, врановые), проживающих в данном стационаре, здесь практически нет укрытий и довольно скудная кормовая база. Так же антропогенный процесс вносит существенные изменения в динамику численности популяции мышевидных грызунов. Периодические агротехнические мероприятия (вспашка, культивирование, уборка и т.д.) приводит не только к коренному изменению агроценоза, но и к изменению структуры популяции, повышенной гибели зверьков и интенсификации их миграции. Примерно половина взрослых и молодых зверьков в возрасте 12-15 дней гибнут непосредственно во время вспашки. Оставшиеся в живых грызуны в последующее время также гибнут, так как лишаются укрытий и корма. Во время вспашки полей, собираются стаи грачей, серых ворон, озерных чаек, белых аистов и других птиц, которые кормятся мелкими животными. В дальнейшем поля заселяются мелкими зверьками из соседних стаций, после того как посевы созреют. Присутствие озимых зерновых культур вблизи залежей, опушек леса, полей с многолетними травами, обеспечивают зверькам лучшие условия для зимовки и более ранние сроки размножения, чем при отсутствии такого сочетания расположения стаций.
3.2 Особенности морфометрической структуры популяции мышевидных грызунов в районе исследованных территорий.
С описываемых особей были сняты морфометрические параметры, которые отражены в приложении А.
Как уже говорилось ранее, при изучении морфометрической характеристики, учитывались следующие данные: общий вес тела, данные тела и голова, длина хвоста - от анального отверстия, до конца хвостовых позвонков, длина задней ступни - от выдающейся задней пятки, до конца самого длинного пальца, не считая когтей. Высота уха - от нижнего края ушного отверстия до вершины ушной раковины, не считая концевых волос. Мы можем установить, что л, превосходит остальные особи по размерам и распространена в различных стациях. А теперь рассмотрим особенности морфометрической характеристики по отдельным видам.
Желтогорлая мышь (Apodemus flavicollis). Вес в среднем: 33,01 ± 10,20 грамм. По длине тела 106,50± 6,80 мм, длина хвоста: 97,50 ± 14,20 мм. Высота уха: 16,01 ± 1,20 мм. Длина задней ступни: 22,75 ± 2,78 мм.
Лесная мышь (Apodemus uralensis) вес в среднем: 41,33 ± 0,92 грамм, длина тела: 111,83 ± 0,65 мм, длина хвоста: 55,17 ± 0,31 мм, высота уха: 15,17 ± 0,31 мм. Длина задней ступни - 17,83 ± 0,31 мм.
Полевка рыжая(Clethrionomys glareolus). Вес тела в среднем: 28,41 ± 1,12 грамм, длина тела: 91,22 ± 1,56 мм. Длина хвоста: 45,98 ± 1,61 мм. Высота уха: 10,73 ± 0,34 мм. Длина задней ступни: 10,66 ± 0,17 мм. Здесь также не наблюдается ярко выраженного преимущества особей, обитающих в каком-либо одном месте.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.