1. Гидросфера, ее строение. Взаимодействие гидросферы, атмосферы, литосферы
Природные воды Земли формируют ее гидросферу.
Традиционно под гидросферой понимают чаще всего прерывистую водную обо лочку земного шара, расположенную на поверхности земной коры и в ее толще, представляющую совокупность океанов, морей и во дных объектов суши (рек, озер, болот, подземных вод), включая снежный покров и ледники. В такой трактовке гидросфера не вклю чает атмосферную влагу и воду в живых организмах. Однако существуют и более узкое и более широкое толкования понятия гидросферы. В первом случае под ней понимают лишь воды, находя щиеся между атмосферой и литосферой, во втором - в понятие гидросферы включают все природные воды Земли, участвующие в глобальном круговороте веществ, в том числе подземные воды в верхней части земной коры, атмосферную влагу и воду живых организмов. Такое широкое понимание термина «гидросфера» пред ставляется наиболее правильным. В этом случае гидросфера - это уже не прерывистая оболочка, а геосфера, включаю щая не только скопления самой воды (снега, льда) на земной повер хности, но и взаимосвязанные с ними воды в верхней части литосфе ры и нижней части атмосферы. При такой трактовке возникает новая географическая проблема «взаимопроника ния» различных геосфер (гидросферы, литосферы, атмосферы).
Воды атмосферы, поверхностные и подземные тесно связаны между собой и находятся в постоянном движении. Под влиянием солнечной энергии и действием силы тяжести в природе происходит непрерывный круговорот воды. Испаряясь с поверхности океанов, морей, рек, озер, суши и растительного покрова, вода переходит в атмосферу в виде пара. В процессе перемещения воздушных масс водяные пары переносятся над поверхностью земли, при определенных условиях сгущаются и выпадают на землю в виде дождя или снега.
Выпавшие на поверхность земли атмосферные осадки частично стекают в реки, моря и океаны, некоторое их количество расходуется на питание растений, частично просачивается через почву в пласты горных пород, достигая уровня подземных вод, а некоторый их объем вновь испаряется в атмосферу.
Следовательно, в круговороте воды принимают участие атмосферные, поверхностные и подземные воды.
В общей схеме выделяют несколько круговоротов воды: большой, малый и внутренний.
При большом круговороте часть водяных паров, образовавшихся в результате испарения воды океанов и морей, переносится на сушу, где выпадает в виде осадков, некоторое количество из которых вновь стекает в моря и океаны в виде поверхностного и подземного стоков.
В процессе малого круговорота часть испарившейся с поверхности океанов и морей влаги выпадает здесь же в виде осадков.
Внутренний круговорот обеспечивается водой, которая испаряется в пределах материков – с водной поверхности рек и озер, с суши и растительности и там же выпадает в виде осадков. Эти осадки снова расходуются на сток и испарение, причем часть испарившейся влаги вновь выпадает на материке.
2. Распределение и круговорот воды на земном шаре. Мировой водный баланс.
Общий объем воды в водных объектах на земном шаре около 1390 млн. км3, при этом на долю Мирового океана приходится 96,4%,
Ледников Земли 1,8%,
Подземные воды 1,7%,
Реки, озера, болота 0,01%.
Из водных объектов суши наибольшее количество воды содержат ледники- 25, 8 млн. км3. Из этого количества воды на долю ледников Антарктиды приходится 89,8%, Гренландии - 9,7%, островов Арктики – 0,3%.
Воды атмосферы, поверхностные и подземные тесно связаны между собой и находятся в постоянном движении. Под влиянием солнечной энергии и действием силы тяжести
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.