Датчик состоит из двух электродов: первый подключается к металлическому корпусу горелки, а второй располагается в зоне факела. При наличии факела цепь замыкается, при отсутствии размыкается. Между изолированным ионизационным электродом и корпусом горелки прикладывается переменное напряжение (в зависимости от изготовителя оборудования оно варьируется в пределах от 3 до 100-110В). Это соответствует токам ионизации, протекающим через ионизационный электрод порядка 1,5 – 20 мА.
факел горелки
электрод ионизации
корпус горелки
При проведении каждого ТО необходимо производить чистку электродов и осуществлять визуальный контроль правильности расположения электродов. Так как если электрод, располагаемый в факеле погнут и будет касаться металла горелки, то через датчик будет проходить ток и он будет постоянно фиксировать наличие пламени. Если при этом замерить ток то будет обычная синусоида для переменного тока, в то время как в рабочем положении возникает эффект "диода" – то есть сигнал в одной из зон будет сглажен.
синусоида переменного тока
Датчик контроля наличия искры
Датчик устанавливается для контроля Электрода розжига запальной или основной горелки
В энергонезависимом оборудовании розжиг запальной горелки возможен от спички, факела и т.п.
Для розжига запальной и основной горелок так же используется запальная искра создаваемая на электроде розжига при помощи пьезоэлемента или от внешнего источника электротока. Электрод розжига включается специальной кнопкой или поворотом ручки управления режимом работы.
Поэтому только при наличии искры цепь замыкается и подается сигнал на открытие подачи газа на горелку.
В зависимости от конструктивных особенностей применяется один или два электрода розжига.
При начавшемся водозаборе горячей воды автоматика обеспечивает автоматический розжиг горелки при помощи искры на 2-х дублирующих друг друга электродах розжига и постоянный контроль за наличием пламени при помощи датчика ионизации. При срабатывании любого из устройств безопасности, или же выходе из строя самой системы контроля за наличием пламени, подача газа на горелку автоматически прекращается. Таким образом, в конструкции отсутствует вспомогательная запальная горелка с постоянно горящим пламенем, тем самым, предотвращая бесполезные потери газа, и повышает безопасность пользования водонагревателем.
Автоматические устройства безопасности по ВОДЕ
Как уже отмечалось, розжиг горелки осуществляется только при наличии минимально допустимого расхода воды.
Этот параметр контролируется в связи с тем, что при недостаточном расходе воды может возникнуть:
- нагрев воды в системе горячего водоснабжения свыше допустимых норм (до 60 0С);
- нагрев воды в системе отопления свыше допустимых норм (900С – открытая система, 1100С – закрытая система);
- разгерметизация водяного контура, за счет перегрева металла теплообменника.
Данные ситуации могут возникнуть:
- при недостаточном давлении и расходе воды (например в системах отопления с принудительной циркуляцией минимальное давление воды – 0,5 кгс/см2);
- при перепаде температуры воды более 50 0С.
Для предотвращения подобных ситуаций на линии подачи воды устанавливается Водяной блок или Дифференциальный гидравлический прессостат.
Водяной блок обеспечивает подачу газа и включение горелки только при наличии достаточного расхода воды в контуре отопления и горячего водоснабжения и защищает от выхода из строя вторичный теплообменник в случае отсутствия воды или при блокировке насоса.
Для обеспечения автоматизации процесса нагрева воды могут быть установлены датчики расхода или протока воды на отопление и горячее водоснабжение, и датчик температуры воды.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.