Но при этом необходимо обратить особое внимание на то что, основополагающим критерием уровня автоматизации оборудования и соответственно автоматики безопасности является нормативно-техническая документация, а именно государственные стандарты (ГОСТ), а также строительные нормы и правила (СНиП).
Автоматика должна обладать свойствами самоконтроля, то есть при прекращении подачи энергии, приводящей в действие приборы автоматики, или при прекращении работы какого-либо элемента автоматики должна прекращаться подача газа газогорелочным установкам.
3 За последние годы наметилась тенденция по расширению применения индивидуальных систем отопления и горячего водоснабжения, а также по замене устаревшего оборудования на современное, что повлекло за собой появление на отечественном рынке многообразие видов оборудования различных фирм.
Конструктивные особенности элементов автоматики, а значит и выполняемые ими функции, в первую очередь определяются зависимостью оборудования от внешнего источника электроэнергии.
Сигнал на изменение параметров - модуляцию режимов работы - передается следующими способами:
- мембранно-пружинной системой;
- системой рычагов:
- через делотометрический стержень – за счет линейного расширения металла;
- через биметаллическую пластину – за счет изгиба металла;
- через соленоидный элемент – за счет температурного изменения объема соленоидной жидкости и соответственно изменения давления на исполнительный элемент контролируемого клапана;
- электроcигналом – замыкается или размыкается контакт, или изменяется напряжение или сила тока - применяется в энергозависимом оборудовании. В качестве исполнительного механизма могут быть использованы электромагнитные клапаны.
4 Функционирование каждой группы автоматических устройств взаимосвязано и оказывает влияние на работу оборудования, как в целом, так и по отдельным параметрам. Необходимость сокращения стоимости оборудования повлекло за собой конструктивную унификацию отдельных устройств автоматики, а также многоцелевое использование датчиков и предохранительных устройств.
Таким образом, автоматика безопасности оборудования, состоящая из отдельных групп по назначению, функционирует как единая система.
Поэтому перед проведением технического обслуживания необходимо подробно ознакомиться с эксплуатационной документацией на данное оборудование.
В зависимости от предприятия-изготовителя одни и те же элементы могут иметь различное название. И кстати большое влияние на название элементов может оказать уровень технического перевода сопроводительной эксплуатационной документации.
Однако конструктивные особенности в оборудовании не предполагают различных принципов построения автоматизации технологических процессов - то есть в основе работы автоматики безопасности, любого котла или водонагревательной колонки, лежит осуществление контроля по следующим основным параметрам:
- газа;
- воды;
- процесса горения;
- удаления продуктов сгорания.
Поэтому сейчас мы рассмотрим принципы работы наиболее часто встречающихся элементов в каждой из групп системы автоматики безопасности.
Автоматические устройства безопасности по ГАЗУ
Как уже отмечалось, наиболее важным параметром в работе автоматики безопасности является своевременное отключение подачи газа на горелку.
В соответствии с требованиями нормативной документации на подающем газопроводе должны быть установлены два предохранительных запорных клапана:
- запорный клапан, управляемый системой розжига, контроля за наличием пламени и уходящими газами;
- и дифференциальный гидравлический клапан, обеспечивающий подачу газа к горелке только при условии протекания через теплообменник достаточного количества воды.
Запорный клапан предназначен для перекрытия подачи газа при получении сигнала о предаварийном нарушении заданных параметров работы оборудования.
Нормальное положение клапана – "закрыт".
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.