Тот факт, что поля GOMи MOSPбыли обозначены в диаграмме Роозебума как однофазные, нужно объяснять простым упрощением. Согласно правилу фаз, Роозебум, описывая диаграмму, объяснял эти поля как двухфазовые. Важнейшим, однако, изменением по сравнению с диаграммой Робертс-Аустена явилось то, что Роозебум ввел теоретически (хотя и не подтвержденную экспериментально) конечную линию Аа, показывающую содержание углерода в смешанных кристаллах (в твердом растворе), которые выделяются вдоль линии АВ, и представляющую одновременно конец процесса кристаллизации, а вместе с тем и наивысшую температуру, до которой сплавы, содержащие от 0 до 1,8% С, являются еще совсем твердыми (солидус).
Уже Стенсфилд 1258] обратил внимание на то, что твердый раствор, выделяющийся из жидкого сплава Fe—С, содержит меньше углерода, чем жидкость, из которой он выделяется, но только линия Аа, введенная Роозебумом, показала на диаграмме состав кристаллов, находящихся в равновесии с жидким раствором при данной температуре. Для примера Роозебум показал, что смешанные кристаллы состава р находятся в равновесии с жидкостью состава q, кристаллы состава rнаходятся в равновесии с жидкостью состава s и т. п. Кроме того, Роозебум изъял из диаграммы введенные Робертс-Аустеном (см. рис. 15) и поддержанные Стенсфилдом линии ЕК и KL.
Роозебум также показал, что точки Е и а, чьи абсциссы обозначают содержание углерода в насыщенных смешанных кристаллах, нужно каким-то еще не установленным экспериментально образом соединить. Согласно с этим он продолжил линию аЕ, принимая во внимание, что растворимость графита в железе уменьшается вместе с температурой. Дальнейшее, может быть, не так ярко выраженное изменение по сравнению с диаграммой Робертс-Аустена заключается в том, что эвтектическая линия аВС была, согласно требованиям правила фаз, продолжена совсем горизонтально, т. е. температура затвердевания эвтектики представлена как независимая от содержания углерода. По этим же соображениям была горизонтально проведена линия твердой эвтектики (эвтектоидная) PSK,.
В то время как изменения, введенные Роозебумом, в особенности введение линии конца затвердевания (солидуса) Аа, означали большой шаг вперед в развитии диаграммы и значительно расширили основу знаний о сплавах Fe—С, Роозебум сделал, к сожалению, другое, менее удачное предположение, которое затемнило одну, довольно ясную ранее проблему. Чтобы факт появления цементита при низших температурах в твердых сплавах Fe—С примирить с диаграммой Робертс-Аустена, он предположил, что графит, который выделился при затвердевании вдоль линии ABDLC, является стабильным только в пределах определенных температур ниже LBCи что при дальнейшем понижении температуры должен возникнуть участок, в котором более стабильной разновидностью является карбид. Согласно этому предположению, Роозебум ввел горизонтальную линию EF, которая при переходе из участка стабильности графита в участок стабильности карбида (при охлаждении) должна была представлять существование гипотетического превращения смешанных кристаллов (1,8% С) и графита в карбид Fe3С, связанного с выделением тепла. При нагревании должно происходить обратное превращение, связанное с поглощением тепла. Поскольку в этом превращении принимают участие три фазы в двухкомпонентной системе, этот процесс как нонвариантный может происходить только при постоянной температуре между тремя фазами с точно определенным составом. В связи с недостатком экспериментальных данных Роозебум принял пока, что температура эта составляет 1000°С и что абсцисса точки Е представляет содержание углерода в смешанных кристаллах. А затем при температуре 1000°С (линия EF) находятся в равновесии фазы, представленные в диаграмме точками Е (смешанные кристаллы, содержание 1,8% С), F(карбид Fe3C) и Н' (точка, лежащая на продолжении линии EFHи соответствующая графиту с абсциссой 100). В связи с этим предположением появился в диаграмме Роозебума прямоугольник FHRL.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.