Промышленность, сельское хозяйство, транспорт, социальная сфера, культура и образование Сибири в условиях гражданской войны. Итоги и последствия гражданской войны, ее последствия для Сибири.
Тема 9. Сибирь в 20 - 30-е годы XX века
Сибирь после изгнания колчаковцев. Состояние экономики и положение населения. Особенности деятельности советских органов власти в Сибири в период «военного коммунизма». Усилия по преодолению разрухи. Продразверстка в Сибири. Крестьянские восстания в Сибири (1920-1921 гг.), их причины и последствия. Переход к нэпу (весна 1921 г.), его особенности в Сибири. Новое административное деление Сибири. Создание Сибирского края (май 1925 г.). Национальное
15 строительство. Социальный состав населения Сибири. Репрессии в Сибири.
Сталинская политика модернизации страны и Сибирь. Индустриализация в Сибири, ее источники, особенности и значение. Поездка И. В. Сталина в Сибирь (январь - февраль 1928 г.) и темпы коллективизации. Сибирское крестьянство и колхозный строй. Результаты и значение коллективизации сельского хозяйства Сибири. Стахановское, лунинское и ефре-мовское движения в Сибири.
Культура, наука и образование в Сибири в 20-30-е годы. Особенности культурной революции в Сибири. Развитие национальных культур сибирских народов.
Тема 10. Сибирь в годы Великой Отечественной войны и в первое послевоенное десятилетие
Перестройка экономики Сибири на военный лад. Сибирский край - мощный арсенал советской армии. Трудовой героизм сибиряков. Сибиряки на фронте, их мужество и патриотизм. Герои-сибиряки (А.И. Покрышкин и др.). Сибирская наука и культура в годы войны. Уровень жизни и военный быт тружеников сибирского тыла. Эвакуированные в Сибири. Принятие Тувы в состав СССР (11 октября 1944 г). Укрепление восточных рубежей страны в результате победы над милитаристской Японией.
Сибирь в 1945-1953 гг. Технологическая перестройка промышленности. Роль Сибири в восстановлении экономики западных районов страны. Послевоенное экономическое развитие Сибири: тенденции, достижения, трудности. Состояние аграрного сектора. Социально-политическое и культурное развитие Сибири в последние годы жизни И. В. Сталина.
Тема 11. Сибирь в 50-80-е годы XX века
Сибирь в послесталинский период. Курс на ускоренное развитие экономики восточных районов страны. Энергетическое строительство в Сибири. Осуществление Ангаро-Енисей-ского проекта. Открытие и освоение подземных кладовых: алмазы, нефть, газ, уголь. Тюменский топливно-энергетический комплекс. Развитие металлургической и химической промышленности Сибири. Машиностроение и электроника. Военно-промышленный комплекс. Сибирские «закрытые» города (Се-верск, Зеленогорск, Атомград и др.). Развитие транспортных i коммуникаций. Судьба Байкало-Амурской магистрали. Тенденции замедления темпов развития Сибири в 70-80-е годы: причины и последствия.
Развитие науки в Сибири. Создание СО АН СССР (1957 г.). Достижения сибирских ученых. Взаимодействие науки и производства. Проблемы использования потенциала сибирской науки.
Аграрный сектор Сибири в 50-80-е годы. Подъем целины: достижения и просчеты. Изменения в жизни села. Судьба сибирского поля.
Социально-политическая жизнь Сибири в послесталинский период: тенденции и противоречия. Особенности развития сибирской культуры. Литература и искусство. Национальные культуры народов Сибири.
Тема 12. На грани веков. Современная Сибирь
Начало «перестройки» (апрель 1985 г.). Отказ от сталинской модели социализма, последствия этого для Сибири. Крах «перестройки», августовские события (1991 г.), разрушение СССР и новая социально-политическая, экономическая и культурно-идеологическая ситуация в Сибири. Кризис власти (сентябрь-октябрь 1993 г.) и Сибирь. Участие сибиряков в вооруженных конфликтах на территории России и за ее пределами.
Радикальные социально-экономические преобразования 90-х годов и их результаты в Сибири. Состояние основных отраслей промышленности и сельского хозяйства. Современные тенденции развития сибирской экономики. Демографическая ситуация в постсоветской Сибири. Сибирская культура, наука и образование в новых условиях.
Сибирь и современные внешнеполитические реалии, ее место и роль на геополитической арене в начале XXI века. Будущее Сибири: прогнозы и возможные варианты развития.
.. не может такого быть, чтобы на веки вечные смирилась Сибирь со своей участью униженной и оскорбленной. Слово «Сибирь» давно уже звучит вроде набатного колокола, возвещая что-то неопределенно могучее и предстоящее. В сущности, опершись на Сибирь, человечество могло бы начать новую жизнь. В. Г. Распутин
1.5 Список литературы
Основная:
Историческая энциклопедия Сибири. В 3-х тт.- Новосибирск, 2009.
Олех Л.Г. История Сибири. М. – Новосибирск, 2001.
Хрестоматия по истории Сибири. - Новосибирск, 1997.
Дополнительная:
Александров В.А., Покровский Н.Н. Власть и общество: Сибирь в XVII в. - Новосибирск, 1991.
Быструшкин К.К. Феномен Аркаима. - М., 2003.
Вопросы истории Сибири XX века. - Новосибирск, 1993.
Гущин Н.Я. Историография Сибири. - Новосибирск, 1980.
Гумилев Л.Н. Древние тюрки. - М., 2006.
Гумилев Л.Н. Хунну. – СПб., 1993.
Зверев В.А., Зуев А.С., Кузнецова Ф.С. История Сибири: Сибирь в составе Российской империи. - Новосибирск, 1999.
Зверев В.А., Кузнецова Ф.С. Хрестоматия по истории Сибири. Ч. I. - Новосибирск, 2003.
Из истории общественных организаций Сибири. - Новосибирск, 1993.
Историческая демография Сибири: Сб. науч. трудов. - Новосибирск, 1992.
История «белой» Сибири в лицах: Биографический справочник. Под ред. Р.В.Дегтярева. - СПБ., 1996.
История казачества Азиатской России: В 3 т.- Екатеринбург, 1995.
История Сибири с древнейших времен до наших дней: В 5 т. Ред. колл.: А.П. Окладников, В.И. Шунков и др. - Л., 1968-1969.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.