Влияние химико-термической обработки на свойства стали 20, страница 8

На кривой, полученной в результате нагрева в мочевине (150°С, 10ч), до 200°С происходит повышение коэффициента линейного расширения α=11,62·10-6 1/°C, дальнейшее повышение температуры испытания до 250°С приводит к некоторому снижению значения α, в интервале 250-300°С коэффициент линейного расширения находится на одном уровне или несколько снижается α=9,59-9,29·10-6 1/°C. Также на кривой имеется минимум: при 300°С- α=8,85·10-6 1/°C и максимум: при 450°С- α=12.87·10-6 1/°C.

На кривой, полученной в результате нагрева в мочевине (200°С, 10ч), присутствует минимум: при 350°С- α=3,24·10-6 1/°C. При данной температуре нагрева коэффициент линейного расширения имеет самое низкое значение в отличие от всех предыдущих.

На кривой, полученной в результате нагрева в мочевине (250°С, 10ч), присутствует один минимум: при 400°С- α=11,03·10-6 1/°C, а также один максимум: при 400°С- α=12,21·10-6 1/°C.

На кривой, полученной в результате нагрева в мочевине (300°С, 10ч), имеется два минимума: при 250°С- α=12,01·10-6 1/°C, при 350°С- α=1,27·10-6 1/°C. При температуре испытания 350°С коэффициент линейного расширения у исследуемого образца ниже, чем у исходного.

На кривой, полученной в результате нагрева в мочевине (500°С, 10ч), присутствует максимум при 250°С- α=14,10·10-6 1/°C. Минимальное значение коэффициента линейного расширения наблюдается при температуре испытания 150°С- α=12,01·10-6 1/°C, при 350°С- α=12,01·10-6 1/°C.

4.4 Влияние нагрева на газосодержание стали 20

Таблица 4.4 Влияние нагрева в интервале 20-500°С на содержание водорода, азота и кислорода в стали 20

Температура

нагрева, °C

Содержание элементов, %

водород

азот

кислород

Без нагрева

0,0006

0,002

0,015

100

0,0003

не обнаружено

0,014

150

0,0002

0,014

0,011

200

0,0002

не обнаружено

0,012

250

0,0002

не обнаружено

0,024

300

0,0003

0,005

0,021

350

0,0003

не обнаружено

0,015

400

0,0002

0,003

0,019

450

0,0004

0,002

0,026

500

0,0003

0,002

0,013

Рисунок 4.36 Влияние температуры нагрева на газосодержание

4.4 Резюме

1. Изучено влияние химико-термической обработки на механические свойства стали 20. Установлено, что наилучшим комплексом свойств сталь 20 обладает после нагрева при температуре 100°С, выдержке 10 часов, охлаждением на воздухе и последующим электролитическом наводороживание в течение 1 часа в 20%-ом растворе H2SO4.

2. Изучено влияние нагрева в твердом карбюризаторе и в карбамиде на твердость стали 20. По получены данным можно рекомендовать следующий режим обработки для достижения наилучших результатов:

- нагрев в карбамиде при 200°С, выдержке 10 часов и охлаждением с печью.

- цементация в твердом карбюризаторе 930°С, выдержке 4 часа, охлаждением на воздухе + закалка с 930°С, 15 минут, охлаждение в воду.

3. Изучено влияние изменения коэффициента линейного расширения стали 20 после цементации в твердом карбюризаторе, выдержке 30 минут, 1,2,4 часа и охлаждением на воздухе и последующей закалки при 900°С с выдержкой 15 минут и охлаждением в воде. Максимальное снижение коэффициента линейного расширения наблюдается у образца обработанного при 930°С, выдержка 4 часа + старение при 200°С, выдержке 20 часов + закалка при 900°С с выдержкой 15 минут и охлаждением в воду.

4. Изучено изменения коэффициента линейного расширения стали 20 после нагрева в карбамиде, выдержке 10 часов, охлаждении с печью и последующей закалки при 1000°С с выдержкой 5 минут и охлаждением в воде. Особенно сильно коэффициент линейного расширения снижается при температуре испытания 300-350°С. После нагрева при 700°С в карбамиде, выдержке 10 часов, охлаждении с печью и последующей закалки при 1000°С с выдержкой 5 минут и охлаждением в воде.

5. Изучено изменения линейного расширения стали 20 после нагрева в мочевине, выдержке 10 часов и охлаждением с печью. Максимальное снижение линейного расширения наблюдается у образца нагретого при 500°С, выдержанного 10 часов и охлажденного с печью. Для получения наименьшего коэффициента линейного расширения можно рекомендовать именно этот режим химико-термической обработки.