Экзаменационные вопросы по дисциплине «Теория экономического анализа» (эффективность производства, экономическая информация, анализ качества продукции, балансовая прибыль предприятия)

Страницы работы

Содержание работы

Экзаменационные вопросы

по дисциплине «Теория экономического анализа»

для студентов специальности  «Менеджмент»

1.  Сущность и назначение экономического анализа. Основные этапы проведения ЭА на предприятии.

2.  Виды экономического анализа. Требования к проведению ЭА.

3.  Объект и предмет ЭА. Место ЭА в системе управления предприятием.

4.  Метод и методика комплексного экономического анализа.

5.  Элиминирование. Метод цепных подстановок. Метод абсолютных разниц.

6.  Сущность и виды резервов.

7.  Сущность и назначение методов детерминированного факторного анализа.

8.  Факторы, определяющие эффективность производства: сущность и группы.

9.  Способы обработки экономической информации при АХД предприятия.

10.Плановая, оперативная, бухгалтерская и статистическая информация

11.Сущность и виды экономической информации.

12.Анализ влияния трудовых и материальных факторов на выполнение плана по производству продукции.

13.Анализ влияния материальных факторов и факторов основных фондов на выполнение плана по производству продукции.

14.Анализ реализации продукции: сущность, факторы, баланс товарной продукции.

15.Ритмичность производства. Анализ выполнения договорных обязательств.

16.Сущность и задачи анализа качества продукции.

17.Сущность и содержание суммарного резерва увеличения объема реализованной продукции.

18.Анализ основных промышленно-производственных фондов: сущность и задачи анализа.

19.Анализ наличия и структуры ОППФ.

20.Анализ движения ОППФ.

21.Анализ технического состояния ОППФ.

22.Анализ вооруженности труда ОППФ.

23.Анализ эффективности использования ОППФ.

24.Сущность и основные задачи анализа себестоимости продукции. Информационная база.

25.Основные направления анализа себестоимости продукции.

26.Порядок определения затрат на 1 гривну товарной продукции.

27.Факторы, которые влияют на отклонение фактических затрат  на 1 гривну объема товарной продукции от плановых, методика расчета их влияния.

28.Назначение и метод проведения анализа себестоимости единицы важнейших видов продукции.

29.Факторы влияния на себестоимость отдельных видов продукции и порядок их расчета.

30.Факторы изменения балансовой прибыли предприятия.

31.Резервы увеличения прибыли предприятия: за счет увеличения объема реализации продукции, за счет снижения себестоимости, за счет улучшения качества товарной продукции.

32.Сущность, задачи и информационная база анализа прибыли предприятия.

33.Цель, задачи и информационная база анализа финансового состояния предприятия.

34.Сущность и последовательность проведения экспресс-анализа предприятия.

35.Вертикальный и горизонтальный анализ отчетности предприятия. Основные черты «позитивного баланса».

36.Ликвидность баланса. Группировка активов предприятия по степени ликвидности.

37.Группировка пассивов предприятия по срокам их погашения. Условия ликвидности баланса.

38.Платежеспособность предприятия. Основные показатели ликвидности.

39.Анализ финансовой устойчивости.

40.Анализ деловой активности.

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Экзаменационные вопросы и билеты
Размер файла:
32 Kb
Скачали:
0