Блок развертки БРЭП формирует напряжение, отклоняющие и смещающие электронный пучок в установке, и подает их на отклоняющую систему, расположенную в вакуумной камере. С целью избежать больших напряжений на обмотках отклоняющей системы форма токов в обмотках имеет треугольный, а не пилообразный вид. Кроме отсутствия перенапряжений, такая развертка обеспечивает получение двух полукадров, наложенных один на другой. Это позволяет при неизменной частоте строк вдвое снизить частоту строчного напряжения. Таким образом, развертка состоит из двух полукадров по 16, 32, 64 строк, наложенных зеркально друг на друга. Подробное описание обоснования выбора закона сканирования, числа строк в кадре и блока развёртки электронного луча представлено в [151]. Питание БРЭП осуществляется от трех стабилизированных блоков типа “Александрит”. На передней панели БРЭП расположены ручки центровки кадров и строк, а также ручки регулировки амплитуды кадров и строк. Характеристики БРЭП:
· максимальный размер растра по строкам 100 мм;
· максимальный размер растра по кадрам 100 мм;
· максимальное перемещение центра растра по строкам 50 мм;
· максимальное перемещение центра растра по кадрам 50 мм;
· число строк в кадре 32, 64, 128;
· строчная частота 10 кГц.
Для расширения функциональных возможностей электронной пушки также используется специально разработанный блок модуляции, который обеспечивает автоматическое управление электронной пушкой для работы в импульсном режиме. Модулятор выполнен на двух микросхемах ВИ 1006. Частота импульсов регулируется потенциометром. Период следования импульсов изменяется в диапазоне (55 ¸ 2500) мс. Длительность импульса устанавливается потенциометром в диапазоне (15 ¸ 400) мс. Амплитуда импульса регулируется потенциометром в зависимости от напряжения питания модулятора, которое осуществляется источником питания постоянного тока с рабочими параметрами: выходное напряжение от 6 до 15 В при силе тока до 30 мА.
Гидравлическая система предназначена для создания требуемых параметров потока дистиллированной воды при давлении в системе до 2,5 МПа и массовом расходе от 0,01 до 0,5 кг/с. Использован гидравлический контур открытого типа. Необходимый расход теплоносителя, при минимальном давлении на выходе 0,5 МПа, создает двухплунжерный насос НРЛ - 2/25. Забор воды осуществляется из накопительного бака, в котором размещена система предварительного подогрева, поддерживающая заданную температуру теплоносителя в пределах 15–80 оС. Байпасная линия, система вентилей и задвижек обеспечивают необходимые параметры циркулирующей через рабочий участок жидкости. Сглаживание пульсаций давления до значений, не превышающих 1% от давления на входе в рабочий участок, осуществляется в наполненном азотом газовом демпфере. Для контроля давления в системе используются стрелочные манометры.
Важной частью системы является петля гидравлического контура, предназначенная для включения рабочего участка, находящегося в вакуумной камере, в гидравлический контур. На рис. 2.3 представлен чертеж петли гидравлического контура. Штуцеры 1, вваренные в трубки петли 2, служат для присоединения петли к гидравлическому контуру. Внутренний диаметр трубок 16 мм. Рабочий участок 7 уплотняется в переходнике 3. Узлы уплотнения рабочего участка в переходнике 3 и самой петли во фланце вакуумной камеры 9 обеспечивают достаточную герметичность системы при давлении жидкости в контуре до 2,5 МПа и разрежение в вакуумной камере до 1×10–3 Па. Уплотняющие рабочий участок в переходнике элементы позволяют осуществлять его поворот относительно оси. Петля с закрепленным в ней рабочим участком располагалась горизонтально в вакуумной камере. Рабочий участок, служащий анодом и находящийся под нулевым потенциалом, изолировался от гидравлического контура фторопластовыми втулками 6. В корпусах переходников петли вварены штуцеры 8 отборов давления и ввернуты через фторопластовые уплотнения гильзы 5 термопар 4, измеряющих значение температуры теплоносителя и ее перепад на входе и выходе из рабочего участка. Сильфонный узел 10 предназначен для исключения механических напряжений в элементах конструкции, которые могут возникать за счет перекосов при креплении рабочего участка в петле и самой петли в вакуумной камере.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.