Агропромышленный комплекс в переходных условиях. Причины аграрного кризиса и условия его преодоления

Страницы работы

Фрагмент текста работы

АКП в переходных условиях

План:

1.  Структура АКП. Изменения в структуре АКП. Цели и результаты преобразований.

2.  Финансово-экономические показатели АКП.

3.  Проблема продовольственной безопасности.

4.  Причины аграрного кризиса и условия его преодоления.

1.  К АКП относятся все виды производств и производственного обслуживания, создание и развитие которых подчинены производству конечной потребительской продукции и с/х сырья.

Три сферы отраслей

А)  16,7% всех занятых (середина 90-х)

·  Тракторное и с/х машиностроение

·  Машиностроение для пищевой промышленности

·  Агрохимия (мин.удобрения и микробиологическая промышленность)

·  Комбикормовая промышленность

·  Система материально-технического обслуживания с/х

·  Мелиоративное и сельское строительство

Б) 64,4% всех занятых

·  Растениеводство

·  Животноводство

·  Рыболовство

·  Лесное хозяйство

В) 16,9% всех занятых

·  Пищевая промышленность

·  Холодильное, складское, специализированное, транспортное хозяйство

·  Торговые и другие предприятия, занимающиеся доведением конечного продукта до потребителя

Изменения в структуре АПК(диаграмма)

Структура с/х предприятий. Начало 2000г.:

68,3% - АО, товарищества, с/х кооперативы, ассоциации крестьянских хозяйств, агрофирмы

13% - колхозы

9% - совхозы

5,5% - коллективные предприятия

4,2% - семеноводческие станции, плодопитомники, пчелопитомники. 

ТАБЛИЦА (индексы объёма продукции с/х по категориям хозяйств)

Реформы!!! Т.к. с/х затратно, экстенсивно и разрушительно для окружающей среды, показатели ПрТр и выхода продукции на единицу площади и потребительских ресурсов низки по сравнению с развитыми странами мира.

Цели и результаты преобразований:

1.  Замена административно-распорядительных методов хозяйствования рыночными. Чтобы её  достичь необходимо:

-изменение роли государства

-сокращение госсобственности

-возрождение интереса производителя

2.  Создание многоукладной экономики

В результате реформ были заложены основы многоукладной экономики и сложились 3 формы хозяйствования (2003):

Ø  с/х предприятия( приемники колхозов и совхозов) 25 тыс.(42-44% всей продукции АПК)

Ø  крестьянские(фермерские) хозяйства  264 тыс. (3,5-4%)

Ø  хозяиства населения 19,3 млн.семей (52-54%)

Каждая форма имеет свою социально-экономическую природу, механизм её реализации, но эффективно могут развиваться только вместе. Реализуют общую цель :удовлетворение потребностей общества в продуктах питания и с/х сырье

В результате реформ:

Ø  создание сектора крестьянских хозяйств

Ø  расширение землепользования граждан

Ø  расширение прав с/х предприятий

Ø  развитие с/х предпринимателей

Ø  распространяется ч/с на землю

Ø  ВПЕРЕДИ-СОЗДАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО РЫНКА

Но кризис остаётся:

Ø  Снижается производство крупных с/х предприятий

Ø  Нет посредников – заготовительных организаций

Ø  Отсутствие капитальных вложений

Ø  Усиление диспаритета цен (цены на потребляемые в АПК промышленные товары и услуги в 2000 г. по сравнению с 1992 в 5 раз опередили цены на с/х продукцию , следовательно-предприятья в убытке)

2.  Финансово-экономические показатели АПК:

1.  Среднемесячная з/п составляет 40% к среднероссийскому уровню в экономике и находится ниже прожиточного минимума

2.  Господдержка в виде дотаций и компенсаций

В 1991 – 12% из госбюджета

1999 – 1,6%

Система бюджетной поддержки с/х РФ в 1992-1994г.г.:

Прямая бюджетная поддержка с/х:

1.  Дотации на продукцию:

-продукты животноводства

-племенное дело

-лен

-зерно

-шерсть

2.  Компенсация затрат:

-удобрения

-техника

-комбикорма

-транспортировка кормов

-элитное семеноводство

-энергоносители

3.  Кредитные дотации

-компенсация части процента по кредиту

-списание кредитной задолженности

-гослизинг с/х техники

4.  Отопление жилья в сельской местности

5.  Общие расходы

-с/х наука

-улучшение земель

-капитальные вложения

-поддержка крестьянских хозяйств

Дотации приводят к увеличению цен: СХЕМА

Рентабельность продукции реализованной с/х предприятиями

Уровень рентабельности

Без учёта дотаций и компенсаций затрат из госбюджета

С учётом дотаций и компенсаций затрат из госбюджета

1995 г.

1999 г.

1995 г.

1999 г.

Зерно

43

49

55

56

Подсолнечник

133

98

134

98

яйца

19

17

27

20

Сахарная свекла

30

-1,4

39

2

Картофель

75

89

83

93

Овощи с открытого грунта

38

64

41

67

Молоко

-12

-16

-1

22

Скот и птица на убой: крупный рогатый скот

-27

-28

-2

-24

Свинина

-16

-20

-4

-10

Овцы и козы

-45

-20

-37

0,3

шерсть

-73

-57

-52

-4,7

Уровень благоустройства городского и сельского жилья (на начало 2000 г., %)

Оборудование

Весь жилищный фонд

Городская местность

Сельская местность

Водопровод

86

39

Канализация

84

28

Центральное отопление

87

34

Ванна

79

23

Газ

68

79

Горячее водоснабжение

75

16

Потребление отдельных видов продуктов питания в России (кг. на душу населения)

Наименование продуктов питания

Рациональная норма потребления

1985 г.

1990 г.

1995 г.

1997 г.

1998г.

1999 г.

2000 г.

Мясо и мясопродукты

81

67

75

55

50

48

45

45

Молоко и молокопродукты

392

344

386

253

229

221

215

215

Яйца (шт.)

292

299

297

214

210

218

225

225

Рыба и рыбопродукты

25

23

20

9

8

10

9

9

Масло растительное

16

9,8

10,2

7,4

8,4

8,9

9,6

9,6

Сахар и кондитерские изделия

41

45

47

32

33

33

35

35

Картофель

118

109

106

124

130

123

117

120

Овощи

139

88

89

76

79

78

83

83

Фрукты и ягоды

40

35

29

33

31

28

30

Хлебопродукты

110

119

119

124

118

118

119

119

3.  Инвестиции сокращаются

1995

1999

Инвестиции в осн. кап. всего

100

100

В том числе

Собственные средства пред-й и организаций

56,3

59,8

Привлеченные средства пред-й и организаций

43,7

40,2

Из них: бюджетные средства

30,6

6,6

В том числе за счет

Федерального бюджета

16,8

3,0

Бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов

13,8

3,2

Распределение инвестиций в осн. напитал АПК по источникам финансирования (в % к итогу)

4.  Социальные проблемы деревни и села

3.  Проблема продовольственной безопасности

Под продовольственной безопасностью понимается обеспеченное соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями состояние экономики страны и её АКП, позволяющее удовлетворять, не снижая государственного продовольственного резерва страны, вне зависимости от внешних и внутренних условий, потребности населения в продуктах питания и в соответствии с физиологическими нормами питания.

В связи с этим кризисом производить сталь меньше, но ввозить больше (см. табл.)

В связи с этим возникают проблемы защиты отечественного производителя и потребителя от некачественных импортных товаров и сырья.

4.  Причины аграрного кризиса и условия его преодоления

·  Отсутствие экономики обоснованной ценовой, финансово-кредитной и налоговой политикой

·  Усилившийся монополизм коммерческих банков и смежных с/х отраслей (с/х не может бороться с этим монополизмом т . к. состоит в неравных условиях с ним: сезонность производства, замедленный оборот капитала, недостаток инвестиций)

·  Односторонность аграрных преобразований – приватизация есть, инвестиций и дотаций нет

·  Недооценка роли науки при проведении реформ и отсутствие действенного механизма экономического стимулирования освоения достижений НТП

·  Слабая защита отечественного производителя, необоснованное

Похожие материалы

Информация о работе