АКП в переходных условиях
План:
1. Структура АКП. Изменения в структуре АКП. Цели и результаты преобразований.
2. Финансово-экономические показатели АКП.
3. Проблема продовольственной безопасности.
4. Причины аграрного кризиса и условия его преодоления.
1. К АКП относятся все виды производств и производственного обслуживания, создание и развитие которых подчинены производству конечной потребительской продукции и с/х сырья.
Три сферы отраслей
А) 16,7% всех занятых (середина 90-х)
· Тракторное и с/х машиностроение
· Машиностроение для пищевой промышленности
· Агрохимия (мин.удобрения и микробиологическая промышленность)
· Комбикормовая промышленность
· Система материально-технического обслуживания с/х
· Мелиоративное и сельское строительство
Б) 64,4% всех занятых
· Растениеводство
· Животноводство
· Рыболовство
· Лесное хозяйство
В) 16,9% всех занятых
· Пищевая промышленность
· Холодильное, складское, специализированное, транспортное хозяйство
· Торговые и другие предприятия, занимающиеся доведением конечного продукта до потребителя
Изменения в структуре АПК(диаграмма)
Структура с/х предприятий. Начало 2000г.:
68,3% - АО, товарищества, с/х кооперативы, ассоциации крестьянских хозяйств, агрофирмы
13% - колхозы
9% - совхозы
5,5% - коллективные предприятия
4,2% - семеноводческие станции, плодопитомники, пчелопитомники.
ТАБЛИЦА (индексы объёма продукции с/х по категориям хозяйств)
Реформы!!! Т.к. с/х затратно, экстенсивно и разрушительно для окружающей среды, показатели ПрТр и выхода продукции на единицу площади и потребительских ресурсов низки по сравнению с развитыми странами мира.
Цели и результаты преобразований:
1. Замена административно-распорядительных методов хозяйствования рыночными. Чтобы её достичь необходимо:
-изменение роли государства
-сокращение госсобственности
-возрождение интереса производителя
2. Создание многоукладной экономики
В результате реформ были заложены основы многоукладной экономики и сложились 3 формы хозяйствования (2003):
Ø с/х предприятия( приемники колхозов и совхозов) 25 тыс.(42-44% всей продукции АПК)
Ø крестьянские(фермерские) хозяйства 264 тыс. (3,5-4%)
Ø хозяиства населения 19,3 млн.семей (52-54%)
Каждая форма имеет свою социально-экономическую природу, механизм её реализации, но эффективно могут развиваться только вместе. Реализуют общую цель :удовлетворение потребностей общества в продуктах питания и с/х сырье
В результате реформ:
Ø создание сектора крестьянских хозяйств
Ø расширение землепользования граждан
Ø расширение прав с/х предприятий
Ø развитие с/х предпринимателей
Ø распространяется ч/с на землю
Ø ВПЕРЕДИ-СОЗДАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО РЫНКА
Но кризис остаётся:
Ø Снижается производство крупных с/х предприятий
Ø Нет посредников – заготовительных организаций
Ø Отсутствие капитальных вложений
Ø Усиление диспаритета цен (цены на потребляемые в АПК промышленные товары и услуги в 2000 г. по сравнению с 1992 в 5 раз опередили цены на с/х продукцию , следовательно-предприятья в убытке)
2. Финансово-экономические показатели АПК:
1. Среднемесячная з/п составляет 40% к среднероссийскому уровню в экономике и находится ниже прожиточного минимума
2. Господдержка в виде дотаций и компенсаций
В 1991 – 12% из госбюджета
1999 – 1,6%
Система бюджетной поддержки с/х РФ в 1992-1994г.г.:
Прямая бюджетная поддержка с/х:
1. Дотации на продукцию:
-продукты животноводства
-племенное дело
-лен
-зерно
-шерсть
2. Компенсация затрат:
-удобрения
-техника
-комбикорма
-транспортировка кормов
-элитное семеноводство
-энергоносители
3. Кредитные дотации
-компенсация части процента по кредиту
-списание кредитной задолженности
-гослизинг с/х техники
4. Отопление жилья в сельской местности
5. Общие расходы
-с/х наука
-улучшение земель
-капитальные вложения
-поддержка крестьянских хозяйств
Дотации приводят к увеличению цен: СХЕМА
Рентабельность продукции реализованной с/х предприятиями
Уровень рентабельности |
Без учёта дотаций и компенсаций затрат из госбюджета |
С учётом дотаций и компенсаций затрат из госбюджета |
||
1995 г. |
1999 г. |
1995 г. |
1999 г. |
|
Зерно |
43 |
49 |
55 |
56 |
Подсолнечник |
133 |
98 |
134 |
98 |
яйца |
19 |
17 |
27 |
20 |
Сахарная свекла |
30 |
-1,4 |
39 |
2 |
Картофель |
75 |
89 |
83 |
93 |
Овощи с открытого грунта |
38 |
64 |
41 |
67 |
Молоко |
-12 |
-16 |
-1 |
22 |
Скот и птица на убой: крупный рогатый скот |
-27 |
-28 |
-2 |
-24 |
Свинина |
-16 |
-20 |
-4 |
-10 |
Овцы и козы |
-45 |
-20 |
-37 |
0,3 |
шерсть |
-73 |
-57 |
-52 |
-4,7 |
Уровень благоустройства городского и сельского жилья (на начало 2000 г., %)
Оборудование |
Весь жилищный фонд |
|
Городская местность |
Сельская местность |
|
Водопровод |
86 |
39 |
Канализация |
84 |
28 |
Центральное отопление |
87 |
34 |
Ванна |
79 |
23 |
Газ |
68 |
79 |
Горячее водоснабжение |
75 |
16 |
Потребление отдельных видов продуктов питания в России (кг. на душу населения)
Наименование продуктов питания |
Рациональная норма потребления |
1985 г. |
1990 г. |
1995 г. |
1997 г. |
1998г. |
1999 г. |
2000 г. |
Мясо и мясопродукты |
81 |
67 |
75 |
55 |
50 |
48 |
45 |
45 |
Молоко и молокопродукты |
392 |
344 |
386 |
253 |
229 |
221 |
215 |
215 |
Яйца (шт.) |
292 |
299 |
297 |
214 |
210 |
218 |
225 |
225 |
Рыба и рыбопродукты |
25 |
23 |
20 |
9 |
8 |
10 |
9 |
9 |
Масло растительное |
16 |
9,8 |
10,2 |
7,4 |
8,4 |
8,9 |
9,6 |
9,6 |
Сахар и кондитерские изделия |
41 |
45 |
47 |
32 |
33 |
33 |
35 |
35 |
Картофель |
118 |
109 |
106 |
124 |
130 |
123 |
117 |
120 |
Овощи |
139 |
88 |
89 |
76 |
79 |
78 |
83 |
83 |
Фрукты и ягоды |
40 |
35 |
29 |
33 |
31 |
28 |
30 |
|
Хлебопродукты |
110 |
119 |
119 |
124 |
118 |
118 |
119 |
119 |
3. Инвестиции сокращаются
1995 |
1999 |
|
Инвестиции в осн. кап. всего |
100 |
100 |
В том числе |
||
Собственные средства пред-й и организаций |
56,3 |
59,8 |
Привлеченные средства пред-й и организаций |
43,7 |
40,2 |
Из них: бюджетные средства |
30,6 |
6,6 |
В том числе за счет |
||
Федерального бюджета |
16,8 |
3,0 |
Бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов |
13,8 |
3,2 |
Распределение инвестиций в осн. напитал АПК по источникам финансирования (в % к итогу)
4. Социальные проблемы деревни и села
3. Проблема продовольственной безопасности
Под продовольственной безопасностью понимается обеспеченное соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями состояние экономики страны и её АКП, позволяющее удовлетворять, не снижая государственного продовольственного резерва страны, вне зависимости от внешних и внутренних условий, потребности населения в продуктах питания и в соответствии с физиологическими нормами питания.
В связи с этим кризисом производить сталь меньше, но ввозить больше (см. табл.)
В связи с этим возникают проблемы защиты отечественного производителя и потребителя от некачественных импортных товаров и сырья.
4. Причины аграрного кризиса и условия его преодоления
· Отсутствие экономики обоснованной ценовой, финансово-кредитной и налоговой политикой
· Усилившийся монополизм коммерческих банков и смежных с/х отраслей (с/х не может бороться с этим монополизмом т . к. состоит в неравных условиях с ним: сезонность производства, замедленный оборот капитала, недостаток инвестиций)
· Односторонность аграрных преобразований – приватизация есть, инвестиций и дотаций нет
· Недооценка роли науки при проведении реформ и отсутствие действенного механизма экономического стимулирования освоения достижений НТП
· Слабая защита отечественного производителя, необоснованное
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.