4 Фундаментальные уравнения математических моделей химических реакторов. 36
4.1 Основные уравнения. 36
4.1.1 Уравнение сохранения импульса. 37
4.1.2 Уравнения неразрывности и энергии. 37
4.2 Вопросы, исследуемые на основе математического моделирования. 42
4 Фундаментальные уравнения математических моделей химических реакторов
4.1 Основные уравнения
Наиболее эффективный метод моделирования химических реакторов основан на использовании концепции непрерывных взаимопроникающих континуумов, в соответствии с которой каждый компонент (а для многофазных реакторов и каждая фаза) рассматривается как непрерывная среда, распределенная по всему объему реакционного пространства и характеризующаяся собственной скоростью, плотностью, концентрациями, температурой и т.д.
Фундаментальными уравнениями математических моделей однофазных химических реакторов являются традиционные для механики сплошных сред дифференциальные уравнения, выражающие баланс массы (уравнение неразрывности), энергии и импульса для элементарного объема реакционной среды (реактора). Специфика анализа химического реактора состоит в том, что приходится анализировать взаимное превращение различных компонентов среды. Для этого в рассмотрение вводятся уравнения неразрывности для каждого компонента (континуума) с учетом обмена веществом между континуумами-компонентами в результате химической реакции (см. ниже (4.1)).
4.1.1 Уравнение сохранения импульса
В общей формулировке - это известное уравнение Навье-Стокса. При моделировании химических реакторов, как правило, рассматриваются более простые варианты этого уравнения или готовые решения, позволяющие определить перепад давления, распределение скоростей в реакторе и т.д. Вопрос о выборе упрощенного уравнения целесообразно обсуждать отдельно в каждом конкретном случае.
4.1.2 Уравнения неразрывности и энергии
Рассмотрим однофазный реактор. Для элементарного реакционного объема этого реактора (рис.4.1) можно записать следующие уравнения, выражающие баланс массы и энергии для каждого компонента, соответственно:
, (i, … S) (4.1)
, (i, … S), (4.2)
где - число молей вещества Ai в элементарном объеме ; t - текущее время; и - входящий и покидающий элемент молярные потоки компонента Ai соответственно; Ri - интенсивность объемных источников (стоков) вещества Ai за счет обмена между средами-компонентами в результате химической реакции (; см. (3.9)) или за счет распределенного по объему ввода (вывода) компонента Ai; , , - энтальпия образования одного моля содержащегося в , входящего в и выходящего из вещества Ai, соответственно; , - тепло, поступающее в элемент и выходящее из него за счет теплопроводности; q - интенсивность объемных источников (стоков) тепла на единицу объема реакционной среды (например, за счет обмена с внешним по отношению к реакционной среде теплоносителем, циркулирующим в размещенном в реакционном объеме теплообменнике (; - величина площади теплообменной поверхности на единицу объема реактора в элементе ; kf- коэффициент теплопередачи; - температурный перепад реакционная среда/теплоноситель).
В уравнениях (4.1) или (4.2) первый член представляет собой скорость изменения количества вещества Ai (или энтальпии) в элементарном объеме , второй и третий - количества вещества Ai (или энтальпии), поступающих в и выходящих из в единицу времени соответственно за счет конвективного движения и/или диффузии (или теплопроводности), четвертый член - количество вещества, поступающего в в единицу времени из внешней по отношению к рассматриваемому компоненту среды за счет объемных источников (или энтальпии, поступающей в реакционный объем за счет объемных источников из внешней среды).
Вместо (4.1) можно получить уравнение баланса массы в дифференциальной форме на основе следующих соображений.
Если рассматривать произвольный объем , ограниченный поверхностью , а удельный мольный поток массы, пронизывающий поверхность dS, характеризовать некоторой векторной величиной , то для такого объема можно записать
, (i, … S) (4.3)
где , .
Учитывая, что для любой векторной величины , в соответствии с формулой Гаусса-Остроградского,
,
(4.3) можно переписать в виде
.
Или с учетом того, что объем произвольный
. (4.4)
Для пространственных координат z1, z2, z3 и, следовательно, (4.4) можно представить в виде
. (4.5)
Или в одномерном случае (, )
. (4.6)
Если вместо удельного потока fi, оперировать с величиной суммарного молярного потока через сечение аппарата , где - площадь поперечного сечения реактора, то последнее соотношение лучше представлять в виде
. (4.6 а)
Молярный поток (моль/с) представляет собой сумму различных составляющих. В большинстве случаев можно ограничиться составляющими, обусловленными конвективным движением со скоростью u (обозначим его через F) и диффузией (по закону Фика молярный диффузионный шток ). При этом под будем понимать эффективный коэффициент диффузии, включающий как молекулярную, так и турбулентную составляющие. В этом случае можно записать
. (4.7)
С учетом (4.7) уравнение (4.6) можно переписать в виде
. (4.8)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.