Относительное процентное соотношение перечисленных клеток в островке поджелудочной железы различно в зависимости от места его локализации. Так, по данным W. Gepts, в островках, расположенных в хвосте, теле и вентральной части головки, содержатся преимущественно В-клетки (71%), на долю А-клеток приходится 20%, D-клеток — 8% и РР-клеток — около 2%. В островках, локализованных в дорсальной части головки поджелудочной железы, 80% клеточного состава приходится на РР-клетки, 15% — на В-клетки, 5% — на D клетки, а А-клетки практически отсутствуют. Таким образом, островки дорсальной части головки поджелудочной железы, на которую приходится 10% объема железы взрослого человека, представлены в основном РР-клетками и единичными А-клетками, тогда как в остальной части железы (90% ее объема) содержится большое количество А-клеток и относительно мало РР-клеток. Физиологическое значение такой гетерогенности клеточного состава островков не совсем ясно. Это указывает на различное происхождение указанных частей поджелудочной железы. При гистологическом ее исследовании следует учитывать эти морфологические особенности.
|
Различное происхождение вентральной части головки (из вентрального выпячивания) и ее дорсальной части, тела и хвоста (из дорсального выпячивания первичной кишечной трубки) поджелудочной железы проявляется не только гетерогенностью островков, но и различиями в кровоснабжении, иннервации и наличием системы протоков. Кровоснабжение дорсальной части обеспечивается за счет чревной артерии, а ее вентральной части — верхней мезентериальной артерии. Венозная кровь от поджелудочной железы поступает в портальную вену. Представляет интерес тот факт, что артериальная кровь после прохода через эндокринную систему островка собирается в венулы или проходит через экзокринную ткань железы, которая окружает островок, что создает возможность экспозиции этим периостровковым тканям с высокой концентрацией гормонов, которые могут оказывать паракринный или трофический эффект. Скорость кровотока в островках поджелудочной железы составляет от 40 до 70 мл/г, что в 5-10 раз выше по сравнению с его скоростью в экзокринной части железы. Продукты внешнесекреторной секреции от дорсальной части поджелудочной железы поступают в кишечник через проток поджелудочной железы (вирсунгов проток), а от вентральной ее части — через проток Санторини (добавочный проток поджелудочной железы).
Островок представлен несколькими видами клеток, отличающихся размером, формой, ядрами, ядрышками и цитоплазматическими компонентами (рибосомы, полирибосомы, эндоплазматический ретикулум). Комплекс Гольджи обычно располагается около ядра, состоит из гладких мембран и различного количества небольших пузырьков — эндосекреторных гранул, характеризующихся небольшой плотностью по сравнению с типичными зрелыми гранулами. Хорошо развиты микротубулы, в цитоплазме выявляются лизосомы. В клетках островка поджелудочной железы человека, кроме того, определяются так называемые сероидные тельца, содержащие липиды, причем с возрастом количество этих телец увеличивается, особенно в В-клетках.
|
Клетки островков содержат различной величины гранулы, которые в А-, В- и D-клетках имеют диаметр 200-450 нмкм, РР-клетках — 100-200 нмкм. Гранулы окружены надежными мембранами. Митохондрии островковых клеток невелики по сравнению с митохондриями ацинозных клеток. Комплекс Гольджи (пластинчатый комплекс) располагается около ядра, шероховатый эндоплазматический ретикулум и полисомы разбросаны по всей цитоплазме, имеется относительно немного лизосом, четко выявляется микротубулярно-микроворсинчатая система, играющая важную роль в процессах транспорта секреторной гранулы к плазматической мембране клетки и в процессах высвобождения гормона из клетки. Гормоны синтезируются в шероховатом эндоплазматическом ретикулуме, сохраняются в секреторных цитоплазматических гранулах и высвобождаются в интерстициальное пространство и межклеточную жидкость в ответ на соответствующие адекватные стимулы.
Для клеток островка характерно наличие десмосом и "калиточных" временных соединений, которые, как считают, играют важную роль в модуляции функции рядом расположенных клеток. Естественно, выполнению этой функции также способствуют хорошо развитая капиллярная сеть островка и паракринная диффузия гормонов через интерстициальное пространство. Результаты многочисленных исследований указывают на наличие в островке прямых контактов "от клетки к клетки", обусловливающих диффузию гормонов между клетками. Об этом свидетельствует наличие десмосом, "калиточных", или коридорных, соединений, плотных, или тесных, соединений. Р. Meda и соавт. (1979) выявили увеличение количества коридорных соединений между В-клетками островка в период стимуляции высвобождения инсулина. Исследованиями последних лет установлено, что через калиточные соединения происходит обмен ионами и небольшими молекулами. Эти соединения представлены двумя видами белков: коннексинами (гексомерные белковые субъединицы) и коннексонами, которые являются составляющей частью клеточных мембран. Коннексоны, подобно ионным каналам, опосредуют влияние различных фармакологических и физиологических сигналов на регуляцию клеточной секреции. Они также высокочувствительны к изменению трансмембранных и транскалиточных потенциалов. Внутри островка поджелудочной железы каждый вид гормональных клеток имеют такие калиточные соединения не только между собой, но и с клетками, секретирующими другие гормоны. Так, В-клетки сообщаются как между собой, так и с А, D и другими клетками. Морфологически калиточные соединения состоят из маленьких полигональных или линейных производных коннексонов, на долю которых приходится около 30% клеточной поверхности. В клетках островка, включая В-клетки, экспрессируется несколько типов коннексинов, наибольшее количество которых приходится на коннексин-43.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.