Обеспечение современной межстанционной связью двух АТС: АТС-345 г. Новосибирска и АТС-2955 поселка городского типа Голубой залив

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Кабель, прокладываемый в грунт, особенно бестраншейным способом, подвергается серьезным сдавливающим нагрузкам. Стойкость оптического кабеля к раздавливающему усилию определяется не только материалом и правильной укладкой бронепокрова, но и толщиной стенок оптических модулей, что также важно для защиты оптического волокна.

Внешняя оболочка кабеля (кроме кабелей в исполнении, не распространяющем горения) должна обязательно быть выполнена из полиэтилена высокой плотности. Более плотная оболочка меньше будет повреждаться при прокладке кабеля, и, следовательно, будет служить лучшей защитой от проникновения в кабель влаги. Также при использовании бронированного кабеля популярной процедурой контроля его целостности является контроль сопротивления изоляции внешнего полиэтиленового шланга.

Сопротивление шланга из ПЭВП существенно выше, нежели выполненного из ПЭСП или ПЭНП.

Заданные пункты, между которыми необходимо проложить волоконно-оптический кабель, относятся к узлам транспортной сети. Как правило, для соединения узлов транспортной сети  используют  одномодовые волоконно-оптические кабели (ВОК). Многомодовые ВОК используются реже, в основном для организации связи на короткие расстояния при уровне мультиплексирования STM-1.

Число волокон в кабеле должно быть не менее 4-х. Общее число волокон определяется исходя из емкости цифровых линейных трактов, необходимости их резервирования, а также иными соображениями (ответвления для зоновой и местной связи, аренда, технические нужды и т.д.).

Тип кабеля также определяется заданной длиной волны, допустимыми потерями и дисперсией, а также условиями прокладки. Если условия позволяют, желательно выбирать кабель, не содержащий металлических элементов.  Выбор типа кабеля можно произвести, исходя из расстояний между узлами. Так, при организации соединительной линии между АТС-345 и АТС поселка городского типа Голубой залив расстояние не превышает 7 километров. Поэтому можно выбрать одномодовый оптический кабель, работающий на длине волны 1,3 мкм.   Достоинством такого выбора являются малые дисперсионные искажения (примерно 3 пс/(нм.км)) импульсов в линейном тракте.

В других случаях (внутризоновая и магистральная связь) следует выбирать рабочую длину волны λ=1,55 мкм; потери в оптическом волокне при этом малы (0,22 дБ/км), что позволяет организовать связь на значительные расстояния (порядка 100 км). Применяя оптические усилители, можно увеличить дальность связи до 150 км. и более; однако, при этом уже сказываются (особенно при скоростях передачи 2,5 Гбит/с и более) дисперсионные искажения. Последние особенно нежелательны при спектральном уплотнении оптического волокна. В перечисленных случаях все чаще применяют оптический кабель со смещенной дисперсией. Оптическое волокно этого кабеля характеризуется потерями 0,22-0,3  дБ/км и дисперсией порядка 1-3 пс/(нм.км) при длине волны 1,55 мкм.[4]

В дипломном проекте для организации межстанционной ВОЛП между АТС-345 – АТС поселка городского типа Голубой залив остановлен выбор на марке волоконно-оптического кабеля ДПС.

 Применение: на магистральных, внутризоновых и местных линиях связи. Данный кабель предназначен для прокладки в грунтах всех групп при прокладке в открытую траншею, групп 1-3 при прокладке ножевым кабелеукладчиком (кроме грунтов, подверженных мерзлотным деформациям); в кабельной канализации, блоках, по мостам и эстакадам при особо высоких

Похожие материалы

Информация о работе