г) улавливание ценных компонентов из газовой смеси для предотвращения их потерь.
Обычно абсорбцию используют в тех случаях, когда не требуется очень полного извлечения компонента.
В результате обзора теоретических основ абсорбции выявлена сущность процесса, обозначены виды абсорбции, рассмотрены ее статические и кинетические характеристики. Также в разделе представлены области применения абсорбционных процессов и возможности обратного процесса – десорбции.
1.2 Основные технологические схемы для проведения процесса абсорбции
Схемы с однократным использованием поглотителя, то есть без десорбции, применяют в тех случаях, когда в результате абсорбции получается готовый продукт или полупродукт и поэтому регенерация поглотителя не требуется.
Такие схемы распространены также при очистке газов от вредных примесей, когда поглотитель дешев, а извлеченный компонент не представляет ценности или получается в незначительных количествах. В этом случае целесообразнее сбрасывать отработанный поглотитель как отход или применять его для каких-либо других целей, чем проводить дорогостоящий процесс десорбции.
В некоторых случаях в результате абсорбции образуется химическое соединение, которое не разлагается путем десорбции. Тогда, если полученное соединение нецелесообразно использовать, раствор после абсорбции сбрасывают в канализацию или регенерируют поглотитель химическим методом.
При применении схем с однократным использованием поглотителя последний обычно поступает на абсорбцию без примеси растворенного компонента.
Если абсорбцию проводят для получения готового продукта, конечное содержание компонента в поглотителе определяется требованиями, предъявляемыми к продукту. Расход поглотителя в данном случае нельзя выбрать произвольно, и обычно, особенно при невысокой концентрации улавливаемого компонента в газе, он не бывает большим. Это ограничивает возможные типы аппаратов или ведет к необходимости работать с циркуляцией поглотителя.
В случаях, если в результате абсорбции не получают готового продукта, обычно также стремятся достигнуть высокой концентрации компонента в поглотителе, так как при этом упрощается дальнейшая переработка раствора, например, выпаривание его при получении солей.
В качестве примера абсорбционных установок с однократным использованием поглотителя рассмотрим схему абсорбции SO3 в производстве серной кислоты контактным способом. Схема установки представлена на рисунке 1.
Охлажденный очищенный газ, содержащий 6 – 7 объемных % SO2, поступает в сушильную башню 3, орошаемую 95 – 96 %-ной серной кислотой, и далее направляется на контактирование, где SO2 окисляется в SO3. После контактирования и охлаждения газы последовательно проходят через олеумный 1 и моногидратный 2 абсорберы. Сушильная башня и абсорберы выполнены в виде насадочных колонн, которые орошаются кислотами соответствующей концентрации. Кислоты стекают в емкости 4, из которых насосами 5 через холодильники 6 возвращаются на орошение колонн. Олеумный абсорбер 1 орошается олеумом, содержащим 20 % свободного SO3, а моногидратный абсорбер 2 – моногидратом (98 %-ная кислота). Требуемые концентрации циркулирующих кислот поддерживаются путем передачи части кислоты из сушильной камеры 3 в цикл моногидратного абсорбера 2, а части 98 %-ной кислоты в циклы сушильной камеры 3 и олеумного абсорбера 1. Над моногидратом давление SO3 практически равно нулю, что обеспечивает полноту улавливания SO3.
1 – олеумный абсорбер; 2 – моногидратный абсорбер; 3 – сушильная башня; 4 – сборники; 5 – насосы; 6 – холодильники; С – концентратомер; Н – уровнемер; Q – расходомер
Рисунок 1 – Схема абсорбции SO2 в производстве серной кислоты
Схемы с многократным использованием поглотителя распространены значительно больше. Простейшая такая схема, применяемая для очистки газов от H2S раствором Na2CO3, показана на рисунке 2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.