К основным параметрам сетевой модели относятся характеристики событий, работ, резервы времени событий и работ. Эти параметры являются исходными для получения ряда дополнительных характеристик, а также для анализа сети или составления плана разработки.
При небольших размерностях сетевой модели (до 100 событий) рассчитываются графическим методом параметры событий, а при больших - табличным методом параметры работ.
Расчету подлежат следующие параметры:
Тр – наиболее ранний возможный срок свершения события;
Тп – наиболее поздний допустимый срок свершения события;
R – резерв времени события.
Расчет выполняется непосредственно на модели. В этом случае событие изображается кружком диаметром 15- 20 мм, разделенным на четыре сектора (рис. 3). Буквой N обозначен номер события.
Расчет выполняется по следующим правилам:
1. Осуществляется проход сетевой модели от исходного события к завершающему и последовательно определяются ранние срокисвершения событий по формуле:
Тpj = max (Tpi + tij) ,
где tij - ожидаемое время выполнения работы ij.
При этом ранний срок свершения исходного события принимается равным нулю: Тро = 0.
2. Поздний срок свершения завершающего события принимается равным полученному значению его раннего срока свершения:
Tпз = Tрз
Этот срок определяет длину критического пути сетевой модели (Ткр).
3. Осуществляется проход сетевой модели от завершающего события к исходному и последовательно определяются поздние срокисвершения событий по формуле:
Tпi = min (Тпj - tij)
Необходимо обратить внимание на то, что полученное в результате расчета значение позднего срока свершения исходного события должно быть равно нулю:
Tпo = Tрo = 0
4. Рассчитываются резервы времени всех событий сетевой модели по формуле:
Ri = Tпi - Tрi
5. Выделяется на сетевой модели (предпочтительно красным цветом) критический путь, как непрерывная последовательность работ от исходного события до завершающего с нулевыми резервами времени событий.
Основными параметрами работ являются:
tpн – раннее начало работы;
tpo – раннее окончание работы;
tпн – позднее начало работы;
tпo – позднее окончание работы;
Rп – полный резерв времени работы.
Расчет параметров выполняется в таблице (форма 1) по следующим правилам:
1. Все работы в виде их кодов (i, j) заносятся в форму 1, графы 1 и 2 строго в порядке возрастания кодов сверху вниз. Для всех работ в графах 4, 7 записывается их продолжительность (tij).
2. Раннее начало (tpнij) работ, выходящих из исходного события, приравнивается к нулю (в графе 3 проставляется нуль во всех строках, содержащих в графе 1 номер исходного события)
Раннее окончание работы tpоij определяется по формуле
tpоij = tpнij + tij
Для последующих работ выполняется следующая процедура. Выбираются все работы, входящие в начальное событие данной работы (с номерами конечных событий, совпадающими с номером начального события данной работы). Для этих работ просматриваются значения их раннего окончания (графа 5) и максимальное из этих значений переносится в графу раннего начала данной работы (графа 3). Раннее окончание данной работы рассчитывается по приведенной выше формуле. Расчет ранних начал и окончаний работ выполняется сверху вниз.
3. Позднее окончание работ, входящих в завершающее событие сетевой модели, приравнивается к максимальному раннему сроку их окончания, т.е. tпоij зав = max {tpоij зав} и переносится из графы 5 в графу 8 для всех строк, содержащих в графе 2 номер завершающего события. Этот срок также определяет длину критического пути (Ткр).
Время позднего начала работы определяется по формуле:
tпнij = tпоij - tij
Позднее окончание всех предыдущих работ определяется по таблице снизу вверх. Для определения позднего окончания данной работы рассматриваются все работы, выходящие из конечного события данной работы (с номерами начальных событий, совпадающими с номером конечного события данной работы). Из графы поздних начал (графа 6) выходящих работ выбирается минимальное время позднего начала, которое переносится в графу позднего окончания (графа 8) данной работы. Позднее начало данной работы определяется по вышеуказанной формуле.
4. Полный резерв времени работы определяется по формуле
Rпij = tпоij - tpоij
Для каждой работы, написанной в форме 1, из знамения в графе 8 вычитается значение графы 5 и заносится в графу 9. Работы, имеющие Rпij = 0, лежат на критическом пути сетевой модели.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.