Согласно Уставу, во всех организациях, присуждающих премии, были созданы Нобелевские институты (Нобельхаус). Их руководство составляет Нобелевские комитеты, которые ведут основную работу по отбору будущих лауреатов и экспертизе их достижений. Каждый год Нобелевские комитеты рассылают тысячи извещений видным ученым с просьбой о рекомендациях потенциальным лауреатам. Затем (до 1 февраля) из списка кандидатов отбирают 30—40 наиболее достойных, которые будут участвовать в конкурсе. В октябре имена избранных представляются членам Академий наук и Каролинского института, которые на своих заседаниях принимают окончательные решения. Стенограммы заседаний не ведутся, пресса на заседания не допускается, имена ученых, участвовавших в конкурсе, но не получивших премии, не разглашаются.
Сообщение о новых лауреатах обнародуется 21 октября — в день рождения Альфреда Нобеля. Официальная церемония награждения происходит в день его кончины 10 декабря. Этот день считается в Швеции праздничным.
За прошедшие 100 лет церемония вручения Нобелевских премий отработана до мелочей. Начинается она с того, что прибывшие в Стокгольм лауреаты утром 10 декабря собираются в концертном зале филармонии для репетиции награждения. Форма одежды строго официальная. Для большинства лауреатов фрак не является привычной одеждой, и его приходится арендовать. Впрочем, в некоторых научных лабораториях (например, Лоуренсовской лаборатории в Беркли, США) потенциальных лауреатов так много, что для них приобретен общественный фрак, который используется довольно часто.
Церемония награждения происходит вечером 10 декабря в зале, вмещающем около 1700 человек. Сначала представитель
207
KOISGUGA SVENSK/\ VEJEMSKAPS-AKADEMIEM |
Wiwknrtmm i M of ALFRED NOBEL im 17 Noi>rtnt>»r «Ш uppruitub» mnto bwlutur un H!lb«ta Ijrilftni nf M »<ил Ьгпв 4i- borrgifu» ЫШммивт fysiltpus omroflr l)af 9)wf Ш uwtnrUl rtlfr uppfihmnjj hU |
PIERRE CURIE OCH HJ4NS HU9TRU FRO MRRIE CURIE |
«■OfiJni «t frtinnunfr» uf ten ulomprtnjltijja mlugi gmom >ma grmnttamt |
Нобелевского комитета на шведском языке представляет присутствующим очередного лауреата. Затем он переходит на английский и приглашает лауреата получить премию. Это служит сигналом лауреату встать со своего места в левой части сцены и пройти в центр, где на ковре изображена большая буква N. Король Швеции, сидящий в правой части сцены, взяв у церемониймейстера грамоту (рис. 83) и медаль, также направляется в центр. Следует
Рис. 83. Диплом лауреатов Нобелевской премии, врученный Пьеру и Марии Кюри
208
вручение отличий, поздравления, рукопожатия, пожелания. Звучат фанфары. Затем церемония повторяется с каждым лауреатом. После окончания церемонии все направляются в ратушу Стокгольма, где дается торжественный банкет. На следующий день лауреаты получают деньги в Нобелевском фонде.
По правилам Нобелевский лауреат должен, кроме того, прочесть Нобелевскую лекцию в Стокгольме в течение полугода после присуждения премии. Ее содержанием является популярное изложение научной работы, за которую он был награжден.
Первый раз Нобелевские премии были присуждены в 1901 г. Их получили:
по физике — Вильгельм Конрад Рентген за открытие Х-лучей;
по химии — Якоб Хенрик Вант-Гофф за исследования в области химической кинетики;
по биологии и медицине — Эмиль Адольф Беринг за создание противодифтерийной сыворотки.
Нобелевские премии присуждаются уже 100 лет. Поэтому рассказать в данной книге о всех лауреатах (или даже только о лауреатах-физиках) невозможно — ведь одних физиков было почти 160 человек. Поэтому мы просто попробуем составить коллективный портрет Нобелевского лауреата, отметив его главные черты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.