Можно отметить ряд объективных причин, которые способствовали этому. В их числе бурное развитие производительных сил в Европе и Америке, появление новых технологий, которые могла дать только наука, и изменение в результате этого взаимоотношений между наукой и техникой. В этот период происходит значительный рост числа ученых, не только количественный, но и качественный: наука стала коллективизироваться. На смену ученым-одиночкам пришли научные коллективы с разделением труда. В числе обсуждаемых причин следует упомянуть также произошедшую милитаризацию науки. Все сказанное в первую очередь касается физики.
Итак, объем и теоретическая сложность научных разработок в конце XIX в. резко выросли. Ориентироваться в этом «море» информации становилось все труднее. Взаимопроникновение науки и общества привело к тому, что ученым за сделанные открытия стали присуждать разнообразные премии и награды. Последние играли роль своеобразных лоций в море научных открытий. Не следует забывать, что премии и награды только тогда корректно выполняют свою общественную функцию, когда служат утверждению научных эталонов, созданию ориентиров научно-технического прогресса, имеющих не только научное, но и морально-этическое значение.
Для этого награды и премии должны присуждаться авторитетными коллективами профессионалов и быть лишены политических, национальных, религиозных и идеологических пристрастий. В первую очередь необходимо отмечать наиболее современные, успешно развивающиеся области физики. Все эти требования в полной мере выполняются, когда речь идет о Нобелевской премии — самой престижной награде для любого ученого. Разговор о Нобелевских премиях удобно начать с биографии их учредителя Альфреда Нобеля (рис. 82).
История семейства Нобелей про слеживается с XVII в., однако мы начнем ее с отца А. Нобеля — Эма нуэля. Он закончил университет в шведском городе Упсала и неко торое время работал архитектором Рис. 82. А. Нобель в Стокгольме. В 1837 г. Эмануэль
204
Нобель переехал в Финляндию, которая тогда входила в состав Российской Империи. В 1842 г. он вместе с тремя сыновьями — Робертом, Людвигом и Альфредом — обосновался в Петербурге. В России Эмануэль Нобель, а затем его сын Альфред занялись производством оружия. Бизнес процветал, особенно в период Крымской войны, когда была установлена блокада России. Однако после ее окончания дела ухудшились, и Э.Нобель в 1859 г. вернулся в Швецию.
Младшая часть семейства Нобелей осталась в России. Они стали известными предпринимателями: добывали нефть в Баку, строили первые в России нефтепроводы, танкеры, нефтеперерабатывающие заводы. Не забывали и науку — по сути, только Нобели вкладывали деньги в научные исследования в России.
Для Альфреда Нобеля Россия была не только родиной, здесь он получил образование, стал квалифицированным химиком. С 1863 г. он самостоятельно начинает опасные исследования в области химии взрывчатых веществ. Работа с нитроглицерином привела к трагическому случаю — гибели младшего брата.
Тем не менее в 1867 г. А.Нобель добивается большого успеха: ему удалось изобрести и запатентовать новое взрывчатое вещество динамит — смесь нитроглицерина с минералом диатомитом. Нобель начинает строительство заводов по производству динамита и проявляет себя как выдающийся предприниматель. Его состояние быстро растет, но сам он не оставляет исследований в области химии взрывчатых веществ.
В 1887 г. А. Нобель изобретает материал, который уже давно был мечтой всех военных, — бездымный порох баллистит. Отныне поле боя больше не будет окутано черным дымом, и солдаты смогут лучше видеть противника, чтобы точнее стрелять и убивать друг друга. Нобель осуществляет широкую рекламную акцию: он ездит по Европе и рассказывает о своем изобретении. Он побывал и в английском Адмиралтействе. Однако вскоре после этого англичане объявили о том, что они также получили бездымный порох — кордит, по составу незначительно отличающийся от изобретенного Нобелем. Возникла судебная тяжба, которая длилась много лет и закончилась не в пользу Альфреда Нобеля.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.