Шаг 5. Нажмите кнопку “Принять”. Вы получите подтверждающее сообщение. Нажмите кнопку “ОК”. Запустится диалог определения конфигурации аппаратуры (рис.3). В левом окне выберите имя порта, к которому Вы подключили устройство RealLab! Вы можете выбрать одновременно несколько портов, удерживая клавишу Ctrl . Нажмите кнопку «Поиск…». Наблюдайте прогресс поиска в прогресс-баре под окном со списком портов. По окончании поиска Вы получите отчет о найденных устройствах RealLab! и их параметрах.
Шаг 6. Из списка найденных портов выберите (кликнув мышью на имя порта) тот, с которым Вы хотите использовать запущенный экземпляр программы. Установите дополнительные параметры в нижней части окна диалога: Вы можете замедлить скорость сбора и таким образом уменьшить объем сохраняемых данных на единицу времени, устанавливая коэффициент прореживания (собирать NNN-ю выборку). Нажмите кнопку «Принять Выбр.». Это вызовет переход к диалогу сортировки каналов по группам просмотра (рис.5).
Шаг 7. Наличие групп просмотра ограничивает число каналов, наблюдаемых в каждом графическом окне (до 8-ми). Это позволяет не перегружать вид большим количеством графиков (в случае поставки устройства с 16 и более каналами), перекрывающих друг друга. В диалоге сортировки окна слева соответствуют группам просмотра Гр1…Гр8 (сверху вниз), а длинное окно справа – еще не распределенным, но доступным каналам.
Нераспределенные каналы не видны в графическом окне и не участвуют в сборе данных или управлении, но могут быть настроены (см. Шаг 8). Перетаскивая значки каналов с помощью мыши, Вы можете отсортировать каналы так, как вы хотите видеть их отображаемыми совместно на графике. Имеет смысл распределять в одну группу просмотра каналы, имеющие одинаковые или схожие единицы измерения данных и близкие пределы изменения этих величин. При этом надо иметь ввиду, что принимаемые данные никогда не отображаются в одном окне с передаваемыми, что дает дополнительную свободу при формировании групп.
Шаг 8. Щелкнув правой кнопкой на значке канала, вы можете настроить тип подключенного датчика и указать связанный датчик (это нужно, например, для термопары). По умолчанию установлены все датчики типа «Входной код», что означает код АЦП. Импорт файла калибровки позволяет Вам задать отличные типы датчиков – те, которые описаны в файле калибровки. Нажав «Принять», вы получаете готовое сконфигурированное рабочее пространство.
Шаг 8а. (Выполняется, если приобретенная Вами конфигурация включает в себя помимо устройства ввода также и устройство вывода) Щелкните правой кнопкой мыши на поле слайдера (вертикальный движок плавной регулировки) того канала, для которого Вы собираетесь выполнять управление. Настройте в появившемся диалоге исходные параметры управления в соответствии с методикой, приведенной в соответствующем разделе настоящего руководства.
Шаг 9. Отметьте на панели справа, какие каналы Вы хотите использовать для сбора данных (верхний ряд) и какие будете использовать также и для управления (ряд посредине). Первое нажатие кнопки "СТАРТ" включит сбор данных (желтый цвет кнопки). Повторное нажатие кнопки "СТАРТ" (зеленый цвет кнопки) включит управление. Переведите программу в рабочий режим (выключив «Автономная работа» из меню «Файл»). Убедитесь, что программа действительно выполняет свои функции: собирает данные и осуществляет управление (если тип приобретенной аппаратной части позволяет Вам делать это).
Шаг 10. Теперь Ваше рабочее пространство настроено. Сохраните Ваши настройки как Template (файл настроек) и Вы сможете избежать выполнения всех описанных выше шагов при последующем запуске программы и/или создании нового рабочего пространства. Используйте меню «Свойства/Сохранить настройки…» чтобы сохранить Ваш файл настроек.
В следующий раз Вы сможете запустить программу прямо с этого места, т.е. получить программу уже настроенной именно так, как вы видите ее сейчас. Единственная операция, которую Вам будет все же необходимо выполнять всякий раз перед началом сбора данных и/или включения управления, - это перевод программы из автономного функционирования в рабочий режим. Такой подход, несмотря на то, что может показаться создающим лишние неудобства, дает некоторую защиту от вывода из строя аппаратуры в случае непреднамеренного запуска программы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.