энергии, а посредством использования химической энергии пищевых продуктов, усвоенных ими (Wпищи).
Поэтому для живой системыU = Wпища
– Q – A
(перед Q стоит
знак «–», т.к. биологическая система отдаёт тепло окружающей среде).
Организм гомойотермных животных имеет постоянную температуру,
химический состав его в среднем не изменяется, поэтому U=const
и DU=0. Учитывая
это, предыдущую формулу можно записать так: 0 = Wпищи – Q – A
или Wпищи = Q + A,
если при этом помнить, что совершаемая работа (АС) и теплообмен (Q)
могут иметь разнообразные формы, то получаем, что
Wпищи
= Q
+
A
Эта форма наиболее точно отображает первое начало термодинамики для биологических систем.
Итак, термодинамические процессы в тепловой машине можно представить схемой (источник энергии на Земле – Солнце)
(неживая система) Wc Wтоплива
Q ® DU+A, где в биологической системе
(живая система) Wc Wпищи
DU+A+Q
Wc – энергия солнца Wt – энергия топлива Wn– энергия пищи.
В живой системе между Wc и последним значением A отсутствует промежуточное звено в форме тепловой энергии, следовательно, КПД живой системы выше, чем у неживой и достигает значения 20-60 %.
Таким образом, обмен веществ в организме сопровождается процессами превращения энергии. Обмен энергии и вещества представляет собой единый процесс, лежащий в основе жизнедеятельности. Живой организм расходует химическую энергию всех рабочих процессов, выполняемых в организме, и выделяет избыточное количество тепла (тепловой эффект).
Следствием I закона термодинамики является з-н Гесса. Тепловой эффект химического процесса не зависит от промежуточных стадий и определяется лишь начальным и конечным состояниями термодинамической системы.
Иллюстрацией к закону Гесса является рис.
![]() |
Q1 Q2
Q
Q= Q1+Q2
A- исходные продукты реакции;
B- конечные продукты реакции;
C- промежуточные продукты реакции.
Q @ C + O2 = CO2 + 97
Q2 @ CO +1/2 O2 = CO2 + 68
Произведём вычисления Q
– Q2 = Q1 , Q1
= (97- 68)=29, то есть C + 1/2Q2 = CO +
29
, то есть величина теплового эффекта этой реакции
равна 29
.
Закон Гесса позволяет вычислить тепловые эффекты таких реакций, которые совсем не протекают в условиях опыта, а также таких, для которых невозможно измерить тепловой эффект.
Например, неизвестен тепловой эффект реакции окисления углерода, т.к. при реакции всегда образуется некоторое количество СО2, но известны тепловые эффекты окисления С до СО2 и СО до СО2.
Биохимические реакции организма очень сложные и имеют много промежуточных стадий, которые не всегда известны. Однако, на основании закона Гесса, зная начальный и конечный продукты реакции, можно рассчитать тепловой эффект сложной биохимической реакции. Закон Гесса используется также для вычисления калорийности пищевых продуктов. Хотя питательные вещества претерпевают в организме сложные превращения, энергетический эффект их равен тепловому эффекту непосредственного сжигания этого продукта в калориметрической бомбе, поскольку в обоих случаях начальные и конечные состояния реагирующих веществ одинаковы (т.е., грубо говоря, можно определить калориметрическую стоимость пищи). Энергозатраты организма определяются с помощью прямой или непрямой калориметрии.
Второй закон термодинамики
Первый закон термодинамики позволяет определить количественные соотношения между различными формами энергии, которые принимают участие в данном процессе. Но этот закон ничего не говорит о возможности протекания данного процесса и о направлении, в котором он будет развиваться
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.