Частота затухающих колебаний зависит от параметров контура:
. (5)
Амплитуда колебаний убывает по закону:
. (6)
График затухающих колебаний, соответствующий уравнению (4), представлен на рис. 2.
Для количественной характеристики быстроты затухания вводят логарифмический декремент затухания λ - натуральный логарифм отношения двух последовательных амплитуд колебаний:
. (7)
Период затухающих колебаний:
(8)
Затухание колебаний в контуре характеризуют также добротностью контура Q, которая определяет относительные потери энергии за один период колебаний:
. (9)
При малом затухании:
. (10)
Величина β также характеризует скорость убывания амплитуды колебаний. Это величина. обратная времени, за которое амплитуда колебаний уменьшится в e раз. При β = 0 (при R = 0) амплитуда с течением времени изменяться не будет, колебания при этом будут собственными. Они происходят с частотой, определяемой формулой (3).
С увеличением сопротивления контура коэффициент затухания растет, частота w уменьшается, а период затухающих колебаний увеличивается.
При b ³ w0 колебания в системе невозможны. При выведении ее из положения равновесия происходит апериодический процесс возврата системы в исходное состояние: напряжение на конденсаторе уменьшается по экспоненциальному закону, асимптотически приближаясь к нулю.
Сопротивление контура, при котором колебательный процесс переходит в апериодический, называется критическим Rкрит.. Величину критического сопротивления определяют из условия b2 = w02:
. (11)
Порядок выполнения работы
1. Откройте диалоговое окно (щёлкнув дважды по «R.L.C-контур. Свободные колебания» на рабочем столе).
2. В работе моделируется процесс свободных затухающих колебаний в схеме, изображенной на рис. 3.
Генератор формирует импульсы напряжения прямоугольной формы, которые периодически заряжают конденсатор С контура.
При последующем разряде конденсатора в контуре возникают свободные затухающие колебания, регистрируемые с помощью осциллографа: на его экране можно получить картину затухающих колебаний, показанную на рис. 2, активируя «мышкой» кнопку «КЛЮЧ». Длительность импульсов t генератора много меньше периода Тг их повторения, поэтому в интервале (Тг – t) колебания в контуре успевают затухать.
3. Выберите катушку индуктивности согласно варианту выполнения лабораторной работы, заданному в «Руководстве по выполнению лабораторных работ» (l1. l2 или l3).
4. Установите R = 0. Получите на экране осциллографа картину свободных затухающих колебаний в контуре (активируя «мышкой» кнопку «КЛЮЧ») при любом значении электроемкости конденсатора С (значение С занесите в таблицу).
Таблица
С, нФ |
Uc(t), В |
Uc(t+T), В |
λ |
Сi, нФ |
Т, мкс |
Li. мГн |
<L>. мГн |
ΔL. мГн |
ε. % |
5. Для контура с установленным значением электроемкости по картине затухающих колебаний измерьте и запишите в таблицу две последовательные амплитуды напряжения на конденсаторе. По этим данным рассчитайте λ по формуле (7).
6. Изменяя цену деления по осям X и Y (активируя кнопки «+» и «-»), установите одно полное колебание во весь экран осциллографа. Измерьте и запишите в табл. 1 период колебаний (обратите внимание единицы измерения величин на экране осциллографа).
7. Повторите действия пункта 6 для остальных значений ёмкости С при нулевом сопротивлении R.
8. Используя формулу (8) с учетом R = 0 рассчитайте и запишите в табл. 1 величину индуктивности контура для каждого значения электроемкости.
9. Определите среднее значение индуктивности контура и найдите абсолютную и относительную погрешности этой величины по правилам
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.