Одномерная модель потока, потеря напора
В общем случае, течение жидкости осуществляется в пространстве по трем координатам. Соответственно, по этим координатам существуют проекции вектора абсолютной скорости и ускорения.
В большинстве практических случаев течение жидкости можно рассматривать как одномерное течение жидкости в одной пространственной координате, при этом перемещения, скорости и ускорения по остальным двум координатам пренебрежимо малы.
При движении жидкости по трубам основные изменения координаты, скорости и ускорения происходят вдоль оси трубопровода, изменения кинематических параметров вдоль остальных координат можно считать пренебрежимо малыми.
В XIX веке эмпирическим путем была получена формула для определения потери напора на трение при движении жидкости в трубопроводе в следующем виде
. (5.69)
Эта формула получила название формулы Дарси-Вейсбаха.
В записанной формуле:
l - коэффициент гидравлического трения;
l - длина трубопровода;
d - диаметр трубопровода;
u - скорость потока жидкости.
При наличии местных сопротивлений, принимая во внимание, что местные потери практически не зависят ни от длины трубы, ни от ее диаметра, нетрудно получить формулу
, (5.70)
где z - безразмерный коэффициент, так называемый коэффициент местных потерь; u - скорость потока после прохода через местное сопротивление.
Данная формула получила название формулы Вейсбаха.
Определим общее выражение для потерь напора на трение при равномерном движении жидкости в трубах, справедливое как для ламинарного, так и для турбулентного режимов.
Для прямолинейного равномерного движения жидкости в горизонтальном трубопроводе постоянного сечения из уравнения Бернулли имеем
.
Основному уравнению равномерного движения жидкости в трубах можно придать также другой вид. Для этого выделим в трубопроводе сечениями 1 и 2 соосный цилиндр радиусом а и длиной l (рис. 5.4).
Принимая во внимание, что распределение скоростей в обоих сечениях одинаково, частицы жидкости, переходя от первого сечения ко второму, не испытывают ускорения. Поэтому, согласно первому закону Ньютона, силы, приложенные к цилиндру, находятся в равновесии.
Условие равновесия действующих сил, приложенных к рассматриваемому цилиндру, запишется в виде
(р1 - р2)pа2 = 2pаlt, где t - сила сопротивления на единице поверхности жидкости цилиндра (касательное напряжение).
Разделив обе части этого уравнения на gpа2, имеем:
.
Принимая во внимание, что , получим , где i - гидравлический уклон.
Данное уравнение может быть записано в виде:
, (5.71)
где y - расстояние от стенки трубы до рассматриваемого слоя.
Касательное напряжение в соответствии с полученной формулой распределяется по линейному закону: на оси трубы оно равно нулю и максимальное значение на стенке при y = 0
.
Отсюда следует, что
. (5.72)
Уравнение для определения i представляет собой общее выражение для потерь напора при равномерном движении жидкости в трубопроводах круглого сечения. Это уравнение в одинаковой мере применимо как к ламинарному, так и к турбулентному режимам.
Уравнение для вычисления t можно представить в виде:
.
Подставляя в данное выражение значение hтр из формулы Дарси-Вейсбаха имеем
. (5.73)
Величина t0/r имеет размерность квадрата скорости. Если ввести обозначение
, где u* - скорость касательного напряжения на стенке, то уравнение (5.73) запишется в виде:
или .
Таким образом, квадрат отношения динамической скорости к средней
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.