Лекция 1
Переходные процессы
Основные понятия. Законы коммутации
В предыдущих лекциях рассматривались методы расчета линейных эл. цепей в установившемся режиме, т.е. при таком режиме, когда токи и напряжения либо не изменялись во времени, либо представляли собой периодические функции (цепи синусоидального тока).
Переходным процессом в электрической цепи называют состояние электрической цепи при изменение режима её работы.
Коммутацией называют режим переключения элементов эл. цепи.
При коммутации, переход от одного состояния электрической цепи к другому не происходит мгновенно, а растягивается во времени. Это объясняется тем, что каждому состоянию электрической цепи, содержащей индуктивности и емкости соответствует определённый запас энергии магнитных и электрических полей (катушек и конденсаторов). Переход к новому режиму работы электрической цепи связан с изменением этой энергии, которая не может измениться скачком (мгновенно).
[Мощности: PL= dWL/dt, PC = dWC/dt где: WL= Li2/2, WC= CUc2/2 - энергия маг-го, электрического полей]. При t = 0 PL , PC равны бесконечности, чего в природе не существует.
Применяя специальные схемы и подбирая соответствующие параметры цепи, можно ускорять или замедлять переходный процесс. В одних случаях переходные процессы нежелательны и опасны (например, в энергетических системах); в других случаях эти процессы являются рабочими режимами (например, радиотехнические устройства).
Существуют различные методы расчета переходных процессов и все они, наряду с использованием основных законов электротехники основаны на двух законах коммутации, которые основаны на рассуждении о невозможности мгновенного изменения энергии магнитного и электрического полей.
Первый закон коммутации.
В начальный момент времени после коммутации ток в индуктивности остаётся таким же, каким он был непосредственно перед коммутацией, а затем плавно изменяется.
Другими словами: При коммутации, ток в индуктивности не может измениться скачком.
Второй закон коммутации
В начальный момент времени после коммутации напряжение на ёмкости остаётся таким же, каким оно было непосредственно перед коммутацией, а затем плавно изменяется.
Другими словами: При коммутации, напряжение на ёмкости не может измениться скачком.
При этом следует отметить, что в цепях идеализированными, сосредоточенными параметрами скачком могут изменяться:
1. Токи в резисторах и конденсаторах,
2. Напряжения в резисторах и индуктивностях.
Математические основы анализа переходных процессов
Рис. 1 |
После коммутации для мгновенных значений по второму закону Кирхгофа получим уравнение: uR + uL + uC = u или относительно тока интегро-дифференциальное уравнение
Общее решение этого неоднородного уравнения с постоянными коэффициентами складывается из общего решения однородного уравнения, правая часть которого равна нулю, и частного решения того же уравнения с правой частью.
В цепи, не содержащей внешних источников энергии, переходный режим будем называть свободным. В этом случае напряжения и токи будем считать свободными, и обозначать с индексами "св".
Получим уравнение для свободного режима:
Общее решение однородного дифференциального уравнения n-го порядка, например, для тока имеет вид:
где: А1, А2, ... Аn - постоянные интегрирования, определяемые из начальных условий.
p1, p2,.. pn - корни характеристического уравнения, соответствующие данному дифференциальному уравнению.
В цепи, содержащей внешние источники энергии, переходный режим будем называть принуждённым. В этом случае напряжения и токи будем считать принужденными, и обозначать с индексами "пр".
Для нашего случая уравнение принуждённого режима имеет вид:
Решение этого однородного дифференциального уравнения является стандартное решение для установившегося режима работы цепи.
Тогда реальный ток переходного процесса определится:
Таким образом, реальный ток переходного процесса или падение напряжения на каком - либо элементе цепи определится путём наложения двух режимов свободного и принуждённого.
Для искомой схемы (рис.1) изобразим схемы свободного и принуждённого режимов:
Два вида задач при расчёте переходного процесса
1. Задача с нулевыми начальными условиями:
2. Задача с ненулевыми начальными условиями:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.