в) минимальна тогда и только тогда, когда (а) (б) имеют место.
Определение. Рассмотрим операторное представление. {P,Q,R,W} называются:
а) наблюдаемым дифференциальным операторным представлением, если и только если любой наибольший общий правый делитель для P(D) и R(D)-унимодальная матрица;
б) управляемым дифференциальным операторным представлением, если и только если любой наибольший общий левый делитель для P(D) и Q(D)-унимодальная матрица.
в) минимальным дифференциальным операторным представление , если и только если (а) (б) имеют место.
Пусть H(s)-некоторая перед. функция, которую запишем в виде
где и c - комплексные константы с , m и n - неотрицательные целые, 1-некоторое целое. Задача состоит в определении коэффициентов c1..cp,d1..dq, таких, что
где и взаимно простые. Алгоритм включает в себя пять шагов.
Шаг1. Предположим, что . Тогда мы запишем так называемую би-теплицеву матрицу размерами
(m+n)*(m+n+1) следующим образом:
Если , достаточно перейти к рассмотрению обратной передаточной функции, т.е. поменять местами и . Таким образом, мы всегда сформируем матрицу T такую, что ширина блока L будет меньше ширины блока R.
Шаг2. Используем строчные операции над T с целью преобразования ее к виду T0 со следующей формой:
где In-единичная матрица (n*n), 0m*n-нулевая матрица (m*n), S0-блок (m*m). Так как L теплицева матрица, то все её диагональные элементы равны 1.
Шаг 3. Определим ранг S0. Если S0 имеет полный ранг, то вычисления окончены. Передаточная функция H(s), заданная (1), уже несократима. Если S0 неполного ранга, тогда удаляем последний столбец из R0 и две последние строки из T0
Шаг 4. Проверим ранг S1. Если S1 имеет полный ранг, тогда продолжим строчные операции над T1 с целью получения
Если S1- неполного ранга, тогда удаляем последний столбец L-1, последний столбец R1 и две последние строки T1, получая T2=[L2|R2|g2].
Шаг 5. Повторим процедуру шага 4 k-раз, до тех пор, пока не получим матрицу Tk1 размерами
и результат:
Каждая несингулярная (квадратная) полин. матрица D(s) может быть преобразована к строчно приведенному виду исключительно столбцовыми операциями. Другими словами, существуют унимодальные матрицы U(s) и V(s) такие, что U(s)D(s) и V(s)D(s) строчно приведенные. Процедура преобразования D(s) к эрмитовой форме (верхнетреуг. матрица) посред. элемент. столбц. операций может быть использована для вычисления матрицыV(s). ПустьD(s) – полином. матрица размерами (p*p)со строчными степенями vi, обозн-ми как Обозначим
Запишем
где I – (p*p) единичная матрица. Мы отметим, что большинство строк Ii нулевые. Матрица D(s) строчно приведенная, если и только если Do несингулярная. Cформируем строчную матрицу
и поставим в соответствие каждой строке В ее строчную степень vi.
Шаг1. Переставим строки В и соотв. им vi так, чтобы .
Шаг2. Найдем ненулевой элемент, называемый ведущим элементом, в первой строке Do и затем исключаем, используя элементарные строчные операции над В, все элементы ниже его. Затем находим ненулевой ведущий элемент во второй строке Do и исключаем все элементы ниже его. Повторяем эту процедуру до достижения последней строки Do. Если Do появится нулевая строка, идти на шаг 3. Если нулевая строка не появилась в Do, идти на шаг 4.
Шаг3. Если нулевая строка появилась в Do, аналогичная строка в Io, будет также нулевой. Мы смещаем эту строку из В налево на 2pпозиций и уменьшаем соответствующее vi на 1 и идем на шаг 1.
Шаг 4. По полученным Di, Ii и vi формируем
После этого имеем , причем строчно приведенная.
Примечание. Очевидно, что алгоритм, приведенный в этом разделе, может быть модифицирован таким образом, чтобы находить унимодальную матрицу V(s) такую, что D(s)V(s) , будет столбцово приведенной. Заданное разложение D-1(s)N(s), если N(s) дано в соответствии с (12) и В(s) в соответствии с (14), может быть представлено так:
Таким образом, алгоритм приводится к
где строчно приведенная матрица.
Идея: разложить знаменатель замкнутой системы на два множителя: знаменатель и сокращаемую часть.
Пусть объект строго правильный , где D(s) и N(s) – взаимно простые справа и D(s) – столбцово приведенная со столбцовыми степенями . Тогда передаточная функция компенсатора может выглядеть так:
1) Выбирается желаемый знаменатель замкнутой системы F(s) так, чтобы столбцовые степени F(s) были равны столбцовым степеням D(s).
2) Выбирается гурвицева матрица Dc(s), которая должна быть строчно приведенная со строчными степенями ν-1, где ν-индекс наблюдаемости объекта.
3) Находятся L(s) и M(s) из уравнения .
Преобразуем . Воспользовавшись строчным поисковым алгоритмом, получаем , где и
Вычисление L(s) и M(s) – это основная процедура синтеза. Для их нахождения существуют и другие методы, которые позволяют уменьшить порядок компенсатора для заданного знаменателя системы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.